扬华校园

第十四届全国大学生节能减排社会实践及科技竞赛校内选拔赛中期答辩顺利举行

来源:机械工程学院    日期:2021/4/2 12:14:47    点击数:576

3月25日下午2点,第十四届全国大学生节能减排社会实践及科技竞赛校内选拔赛中期答辩在犀浦校区二号教学楼举行。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。来自犀浦、九里、峨眉三个校区的共71支参赛队伍参加此次中期答辩。

 

本次中期答辩邀请到拥有丰富大赛经验的卢耀辉教授、闫兵教授、孟凡春副教授、彭宇明副教授、刘平副教授、安维胜副教授、陈鹏副教授、邓志辉副教授、付国强副教授、曹中清副教授等作为中期答辩评委。答辩共分为四个会场。

 

下午2点,本次答辩正式开始。各参赛小组的答辩人条理清晰、简洁明了地阐述了本组作品的具体结构和创新构思,并通过ppt、示意图以及数字模型的方式向评委老师展示了作品的具体设计和中期完成情况。

答辩现场的作品涉猎广泛,桥梁防护装置、多功能鞋、地铁换气系统、地热式秸秆发酵器等作品让我们看到了本次大赛对社会现实问题的关注和科创选手将知识与人文充分结合的能力,新型生物质基高比能超级电容器、智慧交通车辆信号采集发送器、智能垃圾分类等装置又让我们看到科技发展带给未来的无限可能。

本次中期答辩充分考虑到峨眉校区参赛队伍无法到达现场参加答辩的实际问题,特别为峨眉校区参赛队伍安排了线上答辩。答辩教室设于X2224,参赛队伍通过视频会议的方式,向评委老师们展示了自己的设计成果、创新构想,全面介绍了作品的设计原理,评委老师细致观察作品,远程进行点评和指导,同时提出询问并打分。

 

在每一个参赛小组的答辩结束后,各评委老师对参赛队伍的作品进行短暂的讨论,并指出作品的不足之处,针对各组作品的特点提出改进建议。同时,评委老师们对同学们的精彩创新之处不吝赞扬之词,各参赛队伍受益匪浅。经过本次答辩,同学们对自己的作品的不足与优势有了更充分的了解,对于后期对自己作品的改进和改良也有了具体的方向。下午5点,本次节能减排社会实践及科技竞赛校内选拔赛中期答辩圆满结束。

作者:樊成亮     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频