扬华校园

中国青年报为我校思政课教师打call

来源:马克思主义学院    日期:2021/4/2 10:46:41    点击数:726

近日,学校思政教师景星维老师授课获得中国青年报点赞。

近年来,学校深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、在全国教育大会上的重要讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话等系列讲话精神,时刻铭记习近平总书记对思政课教师的六点要求,坚持“八个相统一”不断推进思政课改革创新,教学质量明显提升,取得了系列标志性成果。

获国家级教学成果奖二等奖1项,思想政治教育本科专业入选首批国家级一流本科专业,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程入选首批国家级一流本科课程,“中国特色社会主义理论与实践研究”、“形势与政策”被认定为“四川省高等学校省级思政课示范课程”;获“高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设”重点选题1项、教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划2项,四川省高等教育人才培养质量和教学改革重点项目2项、一般项目1项,四川省高校思想政治理论课首批名师工作室1个。获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一、二等奖各1项,四川省高校思政课“精彩一课”讲课比赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。指导学生获“我心中的思政课”全国大学生微电影展示特等奖、一等奖、三等奖各1项,全省一等奖2项;全国高校大学生讲思政课公开课展示三等奖1项,全省一等奖2项。在全国产生广泛影响,此次得到中国青年报的点赞,更是学校思政课教学质量提升的集中体现。

高校“神仙教师”用武侠语言讲课!学生直呼:yyds!

 来源:中国青年报公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/UPiLaHJUrSqfWLDtnAHDdg

你见过高校思政教师用武侠体语言讲课吗?

在西南交通大学,马克思主义学院景星维就是这样的老师,他的讲课照片在网上传播引发热议。

  

用熟知的A,学习未知的B

武侠体讲课有助理解和记忆

课堂上,他将难懂的理论知识,用自创的武侠体语言讲给学生听。

  

本科生的思政课程部分内容比较深,学生听得比较枯燥,理解比较难,景星维对中国青年报记者表示,“用学生熟知的A来学习他们未知的B,我设计出用武侠视角去解释这个研究范式”。 

景星维说,学术研究和武侠练武一样,都是一个由内向外的过程:

1、抽象层面的“理论”,就是武侠视角中看不见摸不着的“气”;

“现实”中需要用方法去解决一些问题,好比武侠世界中的招式,也就是“剑”。

2、偏向于理论的研究,称之为“气宗”; 

偏向于现实的研究,称之为“剑宗”。 

3、在剑宗和气宗之下又分为了4种研究范式,对应4种武侠流派。

 

在景星维看来,教学中深入和浅出,不是矛盾的,而是可兼顾的。他将四种难懂的学术范式描述成四种武侠流派,有助于学生理解和记忆。

景星维对中国青年报记者表示,在教学过程中,用武侠体讲课,学生的反馈还是很积极的,他们看见用这种方式来讲就比较兴奋,一旦兴奋了,学生的注意力就集中了,他们就很想把所要学的学术知识搞懂。

 

景星维举了一个例子:他在和已毕业的学生交流的过程中,学生会说已经毕业一两年了,但是回忆起这个课,包括在做研究的时候,他们会说这个题我要用金光咒,另外一个题我要用一阳指,他们会想到去使用课上所讲的方法,“我想这个课的目的也就达到了”。 

景星维同时也不断给同学们强调:“武侠体”可以作为研究方法入门的路径,随着研究不断深入,大家最终还是要归于严谨和规范。

 学生为他点赞:

这样上课真香,没法开小差

在西南交通大学官微的留言区,大量学生为景星维老师打CALL:yyds!

“不是我说,(有这样的老师)上课真香。” 

有学生表示,想在景老师的课上开小差?那是不存在的!

 

 

为这样的教学方式点赞!

作者:杨伟宾     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频