媒体交大

【中国青年报】高校“神仙教师”用武侠语言讲课!学生直呼:yyds!

来源:中国青年报    日期:2021/4/2 0:57:27    点击数:564

你见过高校思政教师用武侠体语言讲课吗?

在西南交通大学,马克思主义学院景星维就是这样的老师,他的讲课照片在网上传播引发热议。

用熟知的A,学习未知的B

武侠体讲课有助理解和记忆

课堂上,他将难懂的理论知识,用自创的武侠体语言讲给学生听。

本科生的思政课程部分内容比较深,学生听得比较枯燥,理解比较难,景星维对中国青年报记者表示,“用学生熟知的A来学习他们未知的B,我设计出用武侠视角去解释这个研究范式”。

景星维说,学术研究和武侠练武一样,都是一个由内向外的过程:

1、抽象层面的“理论”,就是武侠视角中看不见摸不着的“气”;

“现实”中需要用方法去解决一些问题,好比武侠世界中的招式,也就是“剑”。

2、偏向于理论的研究,称之为“气宗”;

偏向于现实的研究,称之为“剑宗”。

3、在剑宗和气宗之下又分为了4种研究范式,对应4种武侠流派。

在景星维看来,教学中深入和浅出,不是矛盾的,而是可兼顾的。他将四种难懂的学术范式描述成四种武侠流派,有助于学生理解和记忆。

想听景老师的武侠体讲解吗,来看视频:

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UPiLaHJUrSqfWLDtnAHDdg

景星维对中国青年报记者表示,在教学过程中,用武侠体讲课,学生的反馈还是很积极的,他们看见用这种方式来讲就比较兴奋,一旦兴奋了,学生的注意力就集中了,他们就很想把所要学的学术知识搞懂。

景星维举了一个例子:他在和已毕业的学生交流的过程中,学生会说已经毕业一两年了,但是回忆起这个课,包括在做研究的时候,他们会说这个题我要用金光咒,另外一个题我要用一阳指,他们会想到去使用课上所讲的方法,“我想这个课的目的也就达到了”。

景星维同时也不断给同学们强调:“武侠体”可以作为研究方法入门的路径,随着研究不断深入,大家最终还是要归于严谨和规范。

学生为他点赞:

这样上课真香,没法开小差

在西南交通大学官微的留言区,大量学生为景星维老师打CALL:yyds!

“不是我说,(有这样的老师)上课真香。”

有学生表示,想在景老师的课上开小差?那是不存在的!

为这样的教学方式点赞!

来源:2021年4月1日中国青年报https://mp.weixin.qq.com/s/UPiLaHJUrSqfWLDtnAHDdg

信息员:胡婕     作者:张力友     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频