交大要闻

科技部国外人才研究中心一行来校调研

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2021/3/31 9:52:23    点击数:1603

3月30日下午,科技部国外人才研究中心副主任(主持工作)王海洋、科技部引智司一级调研员耿军武、国外人才研究中心干部陈煜一行来校开展科技部党组“深入基层改进服务推动落实大调研”活动。四川省科技厅副厅长杨品华、外专处处长过衍、副处长罗成,学校科研院、国际处、利兹学院、地球科学与环境工程学院有关负责人参加调研座谈活动。座谈会由校党委副书记桂富强主持。

桂富强对王海洋主任一行莅临学校调研表示欢迎。他介绍了西南交大的历史沿革、“红色基因”传统、科研创新成果、人才培养成效等。他强调,在125年的办学历程中,学校始终坚守大学使命、服务国家战略需求,始终与中华民族同呼吸、共命运,见证和参与了中华民族百折不挠、不断奋进的光辉历史。十四五期间,西南交大将主动对接“一带一路”倡议、“交通强国”、“教育强国”等国家战略需求,为国家科技创新和人才培养做出更大贡献。

国际处处长任新红、科研院副院长邓永权分别就学校引进国外智力工作、科技创新和国际科研合作等作了专题汇报,介绍了学校外国人才引进与管理经验举措、学科创新引智基地发展成效、国际化示范学院申建进展、科技创新重大成果、国际科研合作基地建设。

王海洋在听取汇报后高度评价了西南交大特别是科技创新、国外人才引进发展取得的成果,对学校在轨道交通领域研究等方面取得的成绩给予充分肯定,对学校广大科技工作者作出的贡献表示感谢。他指出,这次的调研工作是科技部党组为进一步贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述而开展的,目的是深入基层就推动有关科技政策举措的落实进行专项调研,希望从基层了解国家科技政策的贯彻“堵点”、调研有关基层工作经验。他表示,西南交大在科学研究方面贯穿始终的“红色基因”创新精神,在科研的方向、重点和成果上为国家科技创新能力提升提供了重要支撑。他表示,希望西南交大站在“四个面向”的战略高度,继续服务和支撑国家科技创新能力和水平提升,瞄准国内和全球学术前沿,多出具有国际影响力的原创性成果,持续推动国外人才引进与管理改革。

座谈会后,调研组根据科技部党组调研活动方案安排,与利兹学院院长靳忠民、前沿院副院长吴广宁、科研院副院长邓永权、国际处副处长郑海涛等进行了一对一的交流访谈。


作者:杨帆     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频