交大要闻

全国两会上的交大声音

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/3/15 21:01:55    点击数:4643

日前,十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议在京胜利闭幕。两会期间,西南交通大学的教师及校友代表委员们履行庄严使命,发挥专业优势,把握时代脉搏,围绕国家经济社会发展的焦点问题积极建言献策,贡献真知灼见。让我们共同倾听来自两会上的交大声音。

罗霞教授:打好农村公路+路衍经济的“组合拳”


农村公路连接着农村生产和消费两端,是服务“三农”工作的重要基础设施,是应变局、开新局的“压舱石”,是畅通内循环扭住扩大内需战略基点的重要载体。

全国人大代表、四川省成都市政协副主席、西南交通大学交通运输与物流学院教授罗霞认为,农村公路在完善路网布局的同时,更应与路域资源、沿线产业、景区景点等协同发展形成“组合拳”,推动农村公路路衍资源开发利用,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,营造公路围绕产业建设、产业围绕公路发展的良性互动的发展局面。

罗霞在调研中发现,当前农村公路发展更加注重发挥路本身的“位移”作用,但对于推动路衍资源开发利用,发展融合经济还未成势。罗霞建议,制定推动农村公路路衍经济发展的指导意见,明确农村公路与产业融合发展的互补模式、支持政策等,并试点推广,引领带动农村公路高质高效发展。“推动农村公路与产业融合发展,是由过去单纯建设和服务产业发展的模式,向引领带动产业发展并以流通循环收益反哺农村公路建设转变。”

校友秦顺全院士:谈听政府工作报告感想

李克强总理在政府工作报告中提出“以十年磨一剑”精神,在关键领域实现重大突破。报告强调科技人才的重要性,关注广大科研工作者,要求切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,激励他们坚守本职岗位,攻坚克难,力争取得重大突破,真正让科研的“冷板凳”热起来。

我校桥梁、隧道及结构工程专业(硕)校友,全国人大常委会委员,湖北省政协副主席、九三学社中央常委,九三学社湖北省主委,中国工程院院士,中国中铁股份有限公司副总工程师,中铁大桥勘察设计院集团董事长,西南交通大学双聘院士以及博士生导师秦顺全在报告中感受到了国家对科研人员的尊重和爱护,也是更好发挥创新驱动发展的体现。这也充分体现了国家对科技创新能力的高度重视,体现了长远、可持续的科技发展理念,体现了开拓进取、求真务实的科学精神。

秦顺全院士认为,在十四五开局之年,我们要发挥举国体制的优势,加强核心技术攻关,促进科技创新与实体经济融合,让科技转化为生产力,让创新成果接市场、有效益、暖民心,以创新引领国内、国际“双循环”发展格局,助推高质量发展,确保圆满实现十四五规划目标。 

校友卢春房院士:川藏铁路面临的挑战与对策

作为中国铁路建设的头号工程,川藏铁路2019年被写进政府工作报告,“加快川藏规划建设”,成为持续关注的焦点。作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的世纪性战略工程,川藏铁路目前正在加快推进。

全国政协委员、中国工程院院士卢春房在两会期间接受《中国经营报》时表示,川藏铁路目前的建设情况进展良好,但也面临着诸如众多桥梁、隧道的复杂工程,强风、高温差、严寒、剧烈的地形起伏等极大挑战。并且,青藏高原的生态极其脆弱,一旦破坏,很难恢复。

为了应对这些困难,除了借鉴以前一些好的做法,还要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平同志对川藏铁路的总体要求,科学规划、技术支撑,保护生态安全可靠。按照这个要求统筹推进各项工作。

其次是要保证技术创新,所有的挑战和风险跟技术都有关系。国铁集团为此已经安排了一大批科研攻关的项目,也取得了一些成效。比如说在地质勘查方面,利用“空天地”一体化的技术,精准探明地质情况,全面掌握风险隐患,有序推进地勘、初步设计、施工图设计等前期工作。

校友罗鹏:建议将互联网及大数据通识教育纳入大学和高职基础课程体系

“十四五”规划建议明确提出,要系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。全国人大代表、玉蝶控股集团董事长、西南交通大学兼职教授、我校1997届校友罗鹏表示,社会发展,需要互联网及大数据思维成为人人掌握的基础性知识;企业发展,需要培养互联网思维复合型人才,降低大学生在岗培养成本;高校发展,需要优培优育人才,符合人才发展标准,成为高校新要求;学生发展,需要合理使用互联网信息,培养互联网创业能力。

通过实践调研,罗鹏发现,高校育人在互联网及大数据基础理论上存在认知差异,教育资源不均衡,专业设置趋于传统及惯性思维,缺乏与时代接轨的精神。互联网及大数据基础性教育仍处于空白阶段。教学基础现状,专业型学科,缺乏系统理论支撑,非专业型学科缺乏内容性支撑。

对此,罗鹏建议互联网及大数据通识教育列为高等教育及职业教育基础课程。倡导贵州省全省推广互联网及大数据通识性课程,先试先行,之后逐步面向全国。在教学教法上,逐步开展及带领学生承接企业需求来增加实践,高校同步实现微课、特色课、精品课等相关课程线上共享。

校友佘才高:加快推动都市圈市域(郊)铁路建设

运量大,速度快,让轨道交通成为串联城市的重要载体,并在城市发展中起到举足轻重的作用。为了让中国的城市交通更绿色更智慧,全国人大代表、南京地铁集团董事长、西南交通大学1985届隧道及地下铁道专业(本)、1988届桥梁隧道及结构专业(硕)校友佘才高把快推动都市圈市域(郊)铁路建设的建议带上了今年全国两会。

在佘才高校友看来,目前我国干线铁路、城际铁路与城市轨道交通的发展已达到世界领先水平,而市域(郊)铁路建设还存在提升空间。作为连接都市圈中心城市城区和周边市镇、组团的轨道交通系统。市域(郊)铁路在都市圈发展进程中,对促进新型城镇化建设、拓宽中心城市发展空间及扩大城市轨道交通辐射半径等具有引领作用。

为此,他提出三点建议:一是从国家层面编制市域(郊)线路建设的技术标准和规范;二是从国家层面尽快出台关于城市轨道交通与市域(郊)线路建设的法律法规;三是从国家层面统筹都市圈轨道交通系统的协同发展机制。

校友赵春雷:“轨道上的京津冀”交通网越织越密

今年政府工作报告提出“扎实推动京津冀协同发展”“高标准、高质量建设雄安新区”。全国人大代表、北京铁路局集团公司董事长、西南交通大学1979级铁道运输专业(本)校友赵春雷表示,“十四五”期间,京津冀轨道交通网将越织越密,一批新线、新站将加快建设。

赵春雷校友说,“十三五”期间,轨道上的京津冀越跑越快。京张高铁、京雄城际铁路、京哈高铁等重点项目相继高质量开通运营,营业里程由8458.3公里增加到9471.9公里,增长12%。同时,“京津冀地区‘1小时交通圈’初具规模,高铁飞驰、城际铁路和市域铁路比翼双飞。”相比公路运输,铁路可减少二氧化碳排放量608万吨,构建了京津冀地区城市绿色物流体系,为碳达峰、碳中和做出了贡献。

就如何进一步促进京津冀综合立体交通网络高质量发展这一问题,赵春雷介绍, “十四五”期间,将进一步发挥铁路运输骨干作用,统筹推进高铁与普速、客运与货运建设,加快北京丰台站、京滨城际、京唐城际等重点项目建设,将智能京张高铁打造成世界一流的高铁典范,助力2022年北京冬奥会。

校友刘自明:推动中小微企业高质量发展,行业协会如何发挥作用

中小微企业提升自己的路子很多,但是主要还是靠企业经营者自己动脑筋思考,想办法改变自己的现状。刘自明,1989年毕业于西南交通大学桥梁隧道及结构工程专业(博),现任中铁大桥勘测设计院集团有限公司党委书记,全国人大代表。

在做客长江日报“云端会客厅”时,刘自明校友就如何推动中小微企业高质量发展,行业协会如何做提出建议,要求行业协会章程里,一定要加入推动中小微企业发展质量提高;行业协会对会员单位调研,了解他们的诉求;大型企业和中小型企业形成结对帮扶。

刘自明校友认为,对行业协会来说,有人才的优势,有管理的思路,应当帮助中小微企业实行科技创新,为中小微企业开展新技术培训,指导他们学习借鉴使用新技术,应用技术发展进步的新成果来改进自己的工作,助推他们产品和服务水平的提升。

校友钱春阳:为轨道上的粤港澳大湾区建设作贡献

轨道交通由四张网构成,包括国家级高速铁路网、城际铁路网、市域(郊)铁路网、城市轨道交通。全国人大代表、中国铁路广州局集团广州铁路科技开发有限公司总工程师,西南交通大学1984级工程机械专业校友钱春阳表示,今年底高铁将覆盖广东省所有21个地市,未来要推进四张网的深度融合、无缝对接。

今年两会,钱春阳提出了《关于加大铁路站城融合研究和政策支持力度的建议》等与铁路安全及行业发展相关的建议。建议主要提出,按照新发展理念和新发展格局,加强站城融合的深度研究;坚持合作共赢、利益共享的发展理念,探索“政府统筹推动+铁路企业主导+市场参与运作”的综合开发模式。

钱春阳校友说:“我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,保持战略定力,增强必胜信心,集中力量办好自己的事,努力在高质量发展的轨道上行稳致远。”

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频