教学科研

力学学院与牵引动力国家重点实验室 联合完成“大国动力”首轮开课

来源:力学与工程学院    日期:2021/3/15 10:09:59    点击数:3601

为加强研究生新生思想政治教育和适应性教育,推进课程思政建设,力学与工程学院和牵引动力国家重点实验室联合开设了面向两个单位所有2020级研究生(含硕、博)的研究生新生引导课《大国动力》。在两个单位共同努力下,课程从2020年9月开始,2021年1月结课,顺利完成首轮开课。

该课程贯彻“以学生为中心”的教学理念,课程团队从研一(博一)学生存在的不适应研究生学习方式、对研究生专业了解不深、志向目标不明确等问题导向出发,设计了“文化动力”、“科学动力”、“个体动力”三个方面教学内容,将爱国主义、集体主义教育和学术道德规范、职业生涯规划理论融入课程,致力于引导研究生新生对研究生学业、科研事业有初步全面性的了解,顺利完成学习层次的转变,顺利开始研究生(硕、博)一年级专业学习,立志成为助推大国发展的强劲动力和时代新人。

学期开始后,按照既定的教学大纲,力学与牵引的各位老师分工协作,顺利完成本学期授课。力学学院安排了4个班授课,其中研究生3个班、博士生1个班,由学院党委副书记孔祥彬老师担任课程负责人,阚前华教授、刘金铃教授、张旭教授、苗鸿臣副教授担任班主任,研究生辅导员张英蓉、刘科宏负责课程组织等具体工作。

在“文化动力”版块,学院党委书记栗民讲述了“双严”传统对复兴交大的重要意义,党委副书记孔祥彬对传统美德与君子人格养成进行了深刻剖析,蔡力勋教授将我校力学学科发展的前世今生一一道来,向同学们生动形象地展现了力学星空中无数科学家所做出的卓越贡献。

栗民书记讲述交大文化与交通强国

孔祥彬副书记讲述儒家文化与价值实现

蔡力勋教授讲述力学学科发展史

在“科学动力”版块,康国政院长授课语重心长地强调了研究生科研时期必守的学术道德与规范,同学们还聆听了上海大学张统一院士以及学院刘金铃、张旭、苗鸿臣等老师带来的科技讲座,充分接触力学学科发展前沿。学院还组织新生们参观了应用力学与结构安全四川省重点实验室和牵引动力国家重点实验室。

康国政院长强调学术道德与规范

张统一院士英文讲座现场

刘金铃教授分享学术研究进展

 

同学们参观牵引动力国家重点实验室

同学们参观应用力学与结构安全四川省重点实验室

 

在“个体动力”板块,孔祥彬老师带领同学们进行了自我认知与学业规划;阚前华、刘金玲、张旭、苗鸿臣四位班主任以自身成长经历现身说法,传授了许多读研读博过程中的心得体会和实用经验;竢实扬华奖章获得者陆晓翀以及罗茜、何广伟、双思垚、上官志浩、王丽等优秀学长学姐的榜样力量也激发了同学们求学之心;四川省辅导员年度人物张异老师以及张英蓉老师还为同学们讲述了如何处理好校园人际关系。

 

阚前华副院长分享个人成长体会

 张旭教授分享个人成长体会

 

苗鸿臣副教授分享个人成长体会

 

竢实扬华奖章获得者陆晓翀分享研究经验

本课程期末考核采取结课演讲方式进行,孔祥彬、阚前华、刘金铃、张旭、苗鸿臣、张英蓉、刘科宏等老师分别出席了各班结课演讲,所有老师和同学都担任了结课评委进行评分。

2020级力学硕士1班结课合影

2020级力学硕士2班结课合影

 

2020级力学硕士3班结课合影

 

2020级博士班结课合影

 

结课式后,课程组以问卷方式请学生进行了匿名课程评价,好评率达94%。有同学说:“大国动力课对刚到校园的小白是非常必须的,它把师生之间、学生之间的关系进一步加深,向新生展示了交大的情怀,是一个初心非常不错的课程。” 亦有同学谈到:“经过一个学期的时间,完成了对大国动力这门课的学习,我认为这门课是非常有开设的必要的,它既教会了我们如何提高自我,以及人际交往,还教会了我们学术规范,如何撰写好的论文,这些对我们后期的学习与生活包括工作都是受益匪浅的,非常感谢各位力学学院的老师的倾情演讲与教学,希望大国动力越办越好!” 同学们也从加强师生互动、加强研讨环节、增加经验分享等方面提出了一些课程完善的具体建议。

学生在结课演讲中对课程的评价

 


信息员:张容华     作者:刘科宏、孔祥彬     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频