交大要闻

西南交大附中首届茅以升班开班

来源:附属中学    日期:2021/3/10 19:26:03    点击数:4209

3月5日,西南交通大学附属中学首届茅以升班——高2020级茅以升班开班仪式在附中大阶梯教室举行。附中校长雷国胜与师生共同见证了学校办学历史上的这一重要时刻。仪式由教务处主任娄作柱主持。 

雷国胜鼓励同学们继承和发扬茅以升老校长热爱祖国、追求真理、献身科学的崇高精神,并介绍附中茅以升班传承了交大茅以升班的办学思想和创新理念,实施英才教育,以培养卓越人才为目的,选拔高2020级成绩优异的同学,采用全新教学模式,由高水平的教授授课,实行灵活的培养机制,以培养具有宽广的知识基础、出色的创新能力,精神和体魄都得到完美发展的杰出人才。雷国胜强调,附中茅以升班,专门聘请了大学从事基础教育和研究的教师团队,结合本学期教学内容,全年在高中相关学科开展系统化讲座,同学们一定要充分利用好学校、学院提供的优质资源,多与教授、班主任、学科教师沟通,精勤求学,敦笃励志,创新发展,以实现茅以升班卓越化、精英化的培养目标。

娄作柱介绍了茅以升班的具体建制,除配备附中优质师资外,每周五下午、周六上午由相关专家教授为同学们分别开展数学、化学系统化讲座,内容涉及高校“强基计划”和高水平竞赛拓展等。首次讲座即由大学刘教授带来化学专题讲座,他带来的化学奥赛培训课立足于大学有机化学、无机化学的专业课程基础,以全英文教学的方式展示化学科学最新前沿动态,有助于拓展中学生化学视野,提高学生化学专业英语水平。

同样精彩的还有周六上午大学周教授为同学们带来的数学“集合”相关知识,他深入浅出,围绕同学们学习生活中常见现象娓娓道来,在高考竞赛拓展方面的创新解法让同学们耳目一新。同学们犹如醍醐灌顶,听得聚精会神,目不转睛。有的同学奋笔疾书,认真记录下这些宝贵的知识和笔记;有的同学若有所思,下来还和同学们热烈讨论,不断探索。

仪式后,高2020级茅以升班的同学们还和教授们展开了深入交流。同学们纷纷表示,一定不负学校重托,不负家长老师厚望,砥砺奋斗、勇于创新,传承和发扬西南交大茅以升班“宽基础、重实践、善科研、求创新”的班魂,践行交大附中“精勤求学,敦笃励志”的校训,开拓奋斗,创造辉煌。

茅以升班咨询电话:028-87600803、87601805

信息员:陈太军     作者:侯剑敏     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频