文化交大

【风骨交大】在战争中催生的油管

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/3/9 16:33:00    点击数:1496

比起二战时期修建的著名的史迪威公路(中印公路)和驼峰航线,这条横跨中缅印三国的中印油管却鲜为人知。中印油管西起印度加尔各答,经阿萨姆邦,沿着著名的史迪威公路过缅甸,一直到云南昆明,全长约3000多公里。

……

在建设这条油管的过程中,西南交大人的身影屡屡出现。我校1923届杰出校友、滇缅公路工程局局长龚继成兼任油管工程处处长,副处长为我校老校友朱国洗,四位总段长中的第四总段长为我校1937届校友刘邦闻,十二位分段长中有6位是我校1939届校友,其中包括土木系周炎林、林作燕……这群心怀天下、保家卫国的交大人,用青春、鲜血甚至生命浇筑这项伟大的抗日工程,他们用不畏艰险、气社山河的精神诠释了“埃实扬华,自强不息”。

风骨交大图片.jpg

本期“5分钟听交大”将为您娓娓道来,扫描上方二维码即可收听!

音频:朱韵蓉

文字整理:漆韫

资料来源:《滇缅大通道上的交大人》

信息员:蔡京君     作者:新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频