交大要闻

学校召开2021年工作务虚会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/3/1 10:49:05    点击数:4906

2月26-27日,学校在犀浦校区召开2021年工作务虚会。会议由校长杨丹主持,党委书记王顺洪总结讲话。全体校领导出席会议。各二级教学科研单位党政主要负责人,机关各职能部处主要负责人参加会议。

会上,何川、沈火明、冯晓云、姚发明、桂富强、蒲云、周仲荣分别围绕重大科技平台建设、峨眉校区建设方案、定岗定员实施方案、治理体系和治理能力现代化实施方案、城市轨道交通学院建设方案、教育评价综合改革落实方案、“十四五”发展规划阶段性工作与下一步工作等内容作了重点发言。参会人员围绕相关内容进行了深入研讨。

杨丹在主持会议时强调,学校已驶入新的发展快车道,迎来了推进发展的最好时机。在“十四五”开局之年,我们务必要把握好学校“十四五”发展规划编制、“双一流”第二轮建设、教育评价改革等重要契机,明确创新是第一动力,尊重教育规律,尊重学生、教师成长规律,把握改革初心,从顶层设计、战略牵引、政策导向、路径选择、要素保障、治理创新等方面入手,全周期、前瞻性的谋划和推进学校工作。

杨丹指出,全校上下要立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,要认真领会习近平总书记提出的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的深刻内涵,围绕“四个面向”开展学科建设和师资队伍建设。杨丹强调,学校的工作中仍然存在许多不足,改革发展的任务仍然十分繁重,还有一些制约学校发展、亟待我们去突破和攻坚的关键问题与瓶颈。因此,不回避问题是非常重要的,我们一定要有把问题摆出来的魄力和勇气,高定位、高起点、高质量创造学校发展加速度。

与会人员一致认为,学校要继续大力发扬交通特色,努力做成更强优势,主动对接“一带一路”倡议和交通强国、成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路等国家战略,不断激发内生动力,加快形成支撑“轨道交通领域世界第一的大学”和“交通特色鲜明的世界一流大学”建设的学科基础、人才基础和制度基础。

王顺洪在总结讲话中指出,过去一年在学校党政带领下,学校改革、建设、发展、安全稳定等各项事业取得丰硕成果,深刻影响学校未来发展的多项重要工作取得突破性进展,但学校事业发展任务依然艰巨。围绕新一年的各项工作,王顺洪强调以下七点内容:

一是全校上下一定要讲政治。一定要从讲政治的高度出发,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地办大学。将引领带动全体师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”这项工作,做得更仔细、更扎实,让全体师生真正团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,开拓创新。

二是全校上下一定要讲学习。组织好学校师生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织好全校党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。坚持学以致用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三是全校上下一定要讲团结。学校发展迈入了新阶段,驶入了快车道,大事喜事连连,越是这个关键时候,越要懂得团结。习近平总书记强调:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。”任何单位不团结,就是一盘散沙。全校上下要重视团结,说有利于团结的话,做有利于团结的事,像爱护自己的眼睛一样爱护团结,携起手来共同推进学校事业发展。

四是全校上下一定要讲安全稳定。坚持以稳中求进总基调推进学校工作。2021年是中国共产党建党100周年,“十四五”规划开局,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年;同时也是学校建校125周年,迎接第十五次党代会召开的重要之年。国内外形势纷繁复杂,全校上下要高度重视安全稳定工作,以实际行动做好工作、开好局,迎接一个又一个重要时刻。

五是全校上下一定要持续奋斗、抓发展。发展是硬道理,要一如既往地抓好发展,前进的道路上遇到的各种各样的困难都要通过发展来解决。在发展过程中我们仍然要坚持思想政治工作和“双一流”建设两大牵总性工作,带动全校各项工作实现一流;要继续抓好全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等精神的再落实、再检查、再精进;要牢牢抓住人才强校主战略,把教师补充工作作为人事处和各学院的重中之重工作推进;要始终牢记立德树人根本任务;要把握好川藏铁路建设、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇;同时要向管理要效益,大力推进学校治理体系和治理能力现代化。

六是全校上下一定要坚持改革,向改革要动力。以“成绩、成果、成效”为导向开展人事分配制度改革已有一定经验,要继续完善推进。土木、外语、地学三个改革试点学院要充分总结经验、大力推广,同时也欢迎其他学院在学校领导下大胆地试、大胆地闯。职务科技成果混合所有制改革也要继续抓好、持续深入。

七是校院两级领导班子、广大干部一定要心中装着群众,带着全体师生不断向幸福前进。以人民为中心的内核是人的发展,发展的内核就是人的幸福。关心帮助全体师生实现发展、实现提升、更好地成长成才是最大的民生。要让师生尽量少甚至没有后顾之忧,像中小学办学质量提升、校园周边环境提升,虽然都是政府应该办好、更应该投入的事,学校仍要想方设法推动。如果师生发展得好,在校园里工作、学习得很幸福、很愉快,身心很健康、很愉悦,切实感受到在西南交大生活得很幸福,他们就会越干越有劲,就会全身心推动学校事业的发展。


信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频