交大要闻

中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明当选美国工程院院士

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/2/10 17:35:47    点击数:35046

美国东部时间2021年2月9日,美国工程院公布了新一届院士遴选结果,中国科学院院士、西南交通大学首席教授、学术委员会主任翟婉明入选。本次共有129名全球顶级工程科技翘楚当选2021届美国工程院院士,包括106名美国本土院士和23名来自中国、德国、法国、英国、日本、加拿大等工程教育强国的外籍院士。翟婉明教授因对高速轨道交通网设计和营运方面的科技贡献( For contributions to the design and operation of high-speed rail transportation networks.)而入选美国工程院这一国际学术殿堂。

翟婉明教授1981年考入西南交通大学,完成本科、硕士和博士学位后留校任教,是我校自己培养的杰出人才,一直从事轨道交通领域的人才培养和科技创新,2011年当选中国科学院院士。这次入选美国工程院院士,是继茅以升(我校1912级,1982年当选)、林同炎(我校1927级,1967年当选)、林同骅(我校1933届,1996年当选)之后第四位入选的学界领袖,也是轨道交通工程领域唯一的美国工程院外籍院士,再次证明了学校工程领域人才培养和科技创新的卓越传统和雄厚实力,也从一个角度证明了中国交通运输学科和轨道交通事业发展得到国际学术界的认可。

翟婉明院士目前是西南交通大学交通运输工程学科带头人、交通运输工程学部主任、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人,本次当选将极大促进我校“双一流”建设特别是交通运输一流学科建设和人才培养工作。

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频