媒体交大

【中国新闻网】四川两会聚焦川渝毗邻地区 破解中小城市发展滞后难题

来源:中国新闻网    日期:2021/2/4 15:52:44    点击数:1412

“成渝地区支撑腹地广,中小城市众多,但区域内断层明显,川渝毗邻地区中小城市发展不足,是制约国家战略实施的最大短板。”2月2日,四川省人大代表、西南交通大学经济管理学院教授高增安表示,要推进成渝地区双城经济圈建设,必须破解中小城市发展滞后难题。

2020年,成渝地区双城经济圈建设上升为中国国家战略。今年四川省两会期间,不少人大代表聚焦川渝毗邻地区,为破解中小城市发展滞后难题建言献策。

位于四川东部的广安市,是四川离重庆主城区最近的地级市。但广安目前既无机场又无高铁,连接成渝双核的大通道尚未形成。2020年,广安GDP为1301.6亿元(人民币,下同),仅为成都的7.3%,与接壤的重庆市渝北区相差700多亿元,经济体量较小。

对此,四川省人大代表、广安市委书记李建勤表示,未来除了构建川东渝北区域综合交通枢纽,广安还将加快建成重庆都市圈北部副中心,“这既是广安落实国家战略的具体举措,也是打造川渝合作示范区的现实路径。”

四川省人大代表、内江市市长郑莉则表示,作为成渝发展主轴重要节点城市,内江未来将做强枢纽支撑,巩固交通区位优势。包括加密加宽成渝间通道,主动融入四川南向开放和西部陆海新通道建设,加快建设内江国际物流港和保税物流中心(B型),推进隆黄铁路、内昆铁路扩能改造等。

当前,川渝毗邻地区不少中小城市均在共建川渝区域产业平台,成为破解当地发展滞后难题的关键之一。

李建勤介绍,广安和重庆渝北区合作共建的川渝高竹新区,是目前中国唯一跨省域共建的新区,广安未来将把其建设成为经济区与行政区适度分离的试验区,“共建新区的两地在行政级别不同、经济发展指标核算有差异的情况下,如何更好实现社会治理的协同,都没有先例可循,需要我们先行先试、大胆探索。”

在共建产业平台方面,与重庆荣昌区接壤的内江亦有类似规划。郑莉说,内江已于2020年启动建设“内江荣昌现代农业高新技术产业示范区”,今年还将启动川渝“双昌”产业合作示范园规划,实施40万亩稻渔综合种养、内江黑猪种质资源保护利用等项目。

“这些中小城市要大力推动产业发展一体化,努力实现错位竞争、竞融发展、特色发展。”高增安表示,一旦破解了川渝毗邻地区的发展滞后难题,成都、重庆两大中心城市长期以来对周边中小城市的“虹吸效应”将转化为“辐射带动示范引领效应”。

来源:中国新闻网 2021年2月2日

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9402834.shtml


信息员:刘子敬     作者:王鹏 贺劭清     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频