媒体交大

【泸州新闻网】住泸省政协委员郭春生:在教育信息化时代提升乡村教师培训成效

来源:泸州新闻网    日期:2021/2/4 13:49:22    点击数:1096

“如今,教育信息化将高水平教学资源直接送达乡村学校,但面对蜂拥而来的教学资源,很多乡村教师筛选、接受能力不足,存在对教学资源分析不到位、创造不灵活等问题。”出席省政协十二届四次会议的住泸省政协委员、市教育体育局副局长郭春生聚焦乡村教师培训,为乡村教育积极建言献策。

泸州市教育质量稳步提升。泸州日报记者 牟科 摄

在郭春生看来,乡村教学质量关键在于乡村教师整体素质。提高乡村教师的整体素质,就要充分利用信息技术,满足乡村教师个性化和多元化的培训需求,进而推动乡镇一级教育优质均衡发展,提高乡村教育质量和教育现代化。

对此,郭春生在其提案中建议,教育行政部门和教学科研机构在进一步提升队伍的信息化技术能力、实现教育行政管理中信息化技术应用的同时,还应升级培训模式,利用大数据技术实现培训信息汇总、分析、评价等,为乡村教师培训提供多方位的保障,实现精准培训、个性化培训。

同时,教学科研机构应根据本地实际情况和需求,针对县、镇、乡学校的水平、特点,教师的不同需求,过滤出适合的学习资源,解决在资源富集时如何有效选择的难点。

郭春生还建议,培训过程中,可采取积分制,建立网络化评价考试系统,通过有效的评价和周期性的考试,以考促学。教学科研机构应收集日常学习评价和考试结果数据,利用大数据技术手段进行深度分析,对后续培训教学进行创新改革,提升乡村教师培训的成效。

来源:泸州新闻网 2021年1月30日

https://www.toutiao.com/i6923378873811862023/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&timestamp=1611983504&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=20210130131143010014041150281A96BF&share_token=9eae071a-c4ae-4d1e-8575-69de27bc6727&group_id=6923378873811862023


信息员:刘子敬     作者:杜玉青     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频