交大要闻

西南交大陈维荣教授团队提供核心技术的首台氢燃料电池混合动力机车成功下线

来源:电气工程学院    日期:2021/1/29 11:26:55    点击数:4170

1月27日,由西南交大与中车大同联合研制的我国首台氢燃料电池混合动力机车,在中车大同电力机车有限公司成功下线,标志着我国氢能轨道交通技术取得关键突破。

该车采用我校陈维荣教授团队研发的轨道交通大功率燃料电池发电系统,突破了燃料电池混合动力系统集成、系统优化控制以及能量管理等核心技术,电堆采用国际领先、可低温启动的日本丰田金属电堆,这也是燃料电池金属电堆在轨道交通领域的首次应用。

该车设计时速每小时80公里,满载氢气可单机连续运行24.5小时,平直道最大牵引载重超过5000吨,在不用改变任何铁路基础线路条件下,可在各类机务段、车辆段、编组站以及大型工厂、矿山、港口等场所执行运转、调车、救援等多用途任务。

氢能因清洁环保、高效、可持续,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。燃料电池是氢能利用的最佳形式,其通过氢气与氧气的电化学反应来发电,产物只有水,无任何污染物排放,且具有发电效率高、补充燃料时间短、可再生等优点,已在交通、通讯、航空航天等领域得到成功应用。目前,氢能源轨道交通已成为绿色、节能、低碳技术的发展方向和研究重点,尤其适用于城市轨道交通、铁路工程检修作业车、调车机车、大型铁路养路机械等。

陈维荣教授团队自2008年起,在我国率先开展氢燃料电池在轨道交通中的应用研究,开拓了氢能轨道交通研究方向。历时十余年的技术攻关,团队突破了大功率燃料电池优化控制、混合动力系统能量管理、故障诊断与寿命预测等关键技术,于2013年成功研制我国首辆燃料电池电动机车,并于2016年与中车唐山公司联合研制成功世界首列燃料电池混合动力有轨电车,引领了我国氢能轨道交通技术发展。

作者:薛逸凡     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频