交大要闻

西南交大与德国德累斯顿工业大学签署合作备忘录

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2021/1/27 11:48:44    点击数:4424

近日,我校与世界名校德国德累斯顿工业大学(Technische Universität Dresden,简称TU Dresden)签署合作备忘录,机械工程学院、电气工程学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院等四所学院与该校弗里德里希·李斯特交通运输科学学院将展开“多对一”合作。这是我校在加快和扩大教育对外开放新时代背景下,与世界一流大学合作的最新成果,也是我校在中德合作领域的最新突破。

     
图为德累斯顿工业大学网站对两校合作项目的报道

两校对这一合作寄予厚望,正如德方Günther Prokop院长坦言,“这一合作协议对弗里德里希·李斯特交通运输科学学院而言是荣誉,也是巨大收获——但最重要的是,这是国际上对我们围绕交通运输各方面研究工作的肯定与认可。”

根据学科专业匹配度,我校上述四个学院与该学院开展“多对一”合作。根据合作备忘录,双方将在学生联合培养、合作科研、学术交流及学者交流访问等多方面开展合作。

我校与德累斯顿工业大学举行在线会议,图为交通运输与物流学院刘晓波院长发言中 

2020年以来,全球新冠疫情对跨境人员流动造成诸多不便,为传统的国际交流带来一系列改变。但通过在线会议、邮件沟通等多种方式,有组织的国际合作交流工作一直在持续推进。2020年9月以来,双方团队密切联系,加紧推动交流谈判、备忘录签署,实现了两校强强联合、惠及双方师生的初衷。下一步,两校将继续持续推进交流,推动各合作项目落实、落地。

立足“十四五”规划开局之年,国际合作与交流处将深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,坚持教育对外开放不动摇,持续推进与世界一流大学和科研机构合作,为学校“双一流”建设集聚国际优质教育资源,为我校学生提供更多接受高质量国际化教育的机会,为教学科研人员搭建更多高水平学术交流、科研合作国际平台。

据悉,德累斯顿工业大学始建于1828年,是德国最大的工业大学之一,在德国乃至欧洲都被公认具有典范作用。该校是顶尖德国理工大学联盟TU9成员高校,2012年成为“德国大学卓越计划”(Universities of Excellence)高校,在最新的THE世界大学排名中位列全球152位、QS世界大学排名中位列全球173位。该校交通运输科学学院以德国著名经济学家弗里德里希·李斯特(Friedrich List)命名,是德国唯一一所致力于交通运输科学的学院,在可持续交通领域具有国际公认的竞争力。学院开展具有特色的跨学科研究,涵盖陆上运输、空中运输,是安全、高效和可持续运输系统设计中系统性解决方案的引领者。学院现有20位教授、200余名科学家、7个研究所、1100名学生。目前开展了交通工程专业文凭项目、交通经济学学士学位项目和4个 硕士学位项目。

德国德累斯顿工业大学网站:

https://tu-dresden.de/ 

德累斯顿工业大学里希·李斯特交通运输科学学院网站:

https://tu-dresden.de/bu/verkehr 

作者:任军     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频