交大要闻

喜报!西南交大28项成果荣获2020年度中国铁道学会科学技术奖

来源:科学技术发展研究院    日期:2021/1/15 17:39:28    点击数:6888

近日,中国铁道学会公布了2020年度“中国铁道学会科学技术奖”获奖项目名单,授予“分布式智能机车制动系统研制与应用”“重载铁路道岔设计理论、关键技术及工程应用”“大西高速综合试验”“以简统化为核心的高服役性能新型接触网关键技术与装备”“铁路货运票据电子化工程”“中铁信云计算平台解决方案及应用”“超大断面马蹄形土压平衡盾构关键技术研究及应用”“高速列车产业化及技术创新管理与实践”等8项成果中国铁道学会科学技术奖特等奖,授予“牵引供电广域保护测控成套技术与装备”等39项成果中国铁道学会科学技术奖一等奖,授予“京沪高速铁路列车运行图编制优化理论及技术”等90项成果中国铁道学会科学技术奖二等奖,授予“HTK-WD16型轮对尺寸动态检测系统(TWDS)”等138项成果中国铁道学会科学技术奖三等奖。

我校28项成果获奖,其中主持获得一等奖3项,二等奖2项;参与获得特等奖4项,一等奖7项,二等奖6项,三等奖6项。

电气工程学院高仕斌教授主持完成的“牵引供电广域保护测控成套技术与装备”获得科学技术一等奖。研究团队针对牵引供电系统故障/负荷准确辨识、复杂网络快速重构和保护测控装备质量评价等重大技术问题,研制了牵引供电动态模拟平台和广域保护测控成套装备。牵引供电广域保护测控系统已在中南通道、京沈高铁、浩吉铁路和京张高铁等推广应用,牵引供电动模试验平台已成为CRCC签约实验室并完成主流厂商产品测试,取得了显著的社会效益和经济效益。

牵引供电广域保护测控成套技术与装备

电气工程学院吴广宁教授主持完成的“高速列车弓网受流关键技术及装备”获得铁道学会科学技术一等奖。针对列车车速大幅提升后弓网故障频发的问题,建立了从仿真分析、材料制备、试验技术到弓网受流安全服役评估的技术体系。攻克了弓网受流可靠性的难题,实现了弓网受流系统服役寿命的大幅提高,并形成了一套具有自主知识产权的基础理论、技术体系与成套装备。成果在高速列车广泛应用,社会安全与经济效益重大。

高速列车弓网受流关键技术及装备

交通运输与物流学院彭其渊教授主持完成的“高速铁路调度指挥实时风险分析预警及主动控制理论与关键技术”获得科学技术一等奖。科研团队针对我国高速铁路智能调度风险辨识、预警、控制的技术难题,提出了高速铁路调度指挥系统风险实时分析理论与方法,研发了高速铁路调度指挥风险实时分析预警等实用系统和仿真平台。成果应用于各调度指挥生产部门的系统建设、调度决策辅助和列车运行调整,为高速列车的安全、正点、高效运行提供了理论依据和技术支持,为高速铁路运输组织水平提升提供了保障。

高速铁路调度指挥实时风险分析预警系统

交通运输与物流学院倪少权教授主持完成的“京沪高速铁路列车运行图编制优化理论及技术”获得科学技术二等奖。为充分挖掘京沪高速铁路资源,考虑客流需求,构建了基于“每日一图”的京沪高铁列车运行图优化技术,提出了具有创新性的京沪高速铁路列车运行图编制及换乘组织理论技术方法和优化方案。成果应用于京沪高速铁路股份有限公司,为其列车开行方案优化、列车运行图高效编制和精益管理提供了技术支撑,取得了显著的社会效益和经济效益。

基于“每日一图”的京沪高速铁路列车开行方案划分图

电气工程学院周福林老师主持完成的“车网耦合下的高次谐波综合治理技术与关键装备”获得科学技术二等奖。科研团队针对电气化铁路中频繁发生的高次谐波问题,形成了车网耦合下的高次谐波发射、传播、渗透、评估与治理的成套技术体系。以高次谐波为核心的综合治理装置,在京沪高铁等100余座牵引变电所中应用;高次谐波的关键参数检测评估技术应用于海内外牵引变电所、机车动车百余处。保障了牵引供电系统和铁路客货输运的安全稳定运行。

车网耦合下的高次谐波综合治理技术与关键装备

 

作者:饶勇     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频