媒体交大

【中国新闻网】世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在成都启用

来源:中国新闻网    日期:2021/1/13 16:28:31    点击数:435

世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线启用仪式现场

中新网成都1月13日电(记者 贺劭清)采用西南交通大学原创技术的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线13日在四川省成都市正式启用。这标志着高温超导高速磁浮工程化研究从无到有的突破,具备了工程化试验示范条件。

 

世界首条高温超导高速磁浮工程化样车

据了解,高温超导磁浮列车技术拟首先在大气环境下实现工程化,预期运行速度目标值大于600km/h,可望创造在大气环境下陆地交通的速度新纪录。下一步计划结合未来真空管道技术,开发填补陆地交通和航空交通速度空白的综合交通系统,为远期向1000km/h以上速度值的突破奠定基础。

 

世界首条高温超导高速磁浮工程化样车

高温超导高速磁浮工程化样车及试验线项目位于西南交通大学九里校区牵引动力国家重点实验室。项目主要内容包括:高温超导磁浮原理工程化样车、悬浮系统、牵引制动系统、运控系统、线下土建及附属工程建设,以及整个系统工程的联调联试和综合性能检测系统。

 

世界首条高温超导高速磁浮工程化样车的内景

高温超导高速磁浮工程化样车及试验线项目的建成是推动高温超导高速磁浮列车技术走向工程化的重要实施步骤,可实现高温超导高速磁浮样车的悬浮、导向、牵引、制动等基本功能,以及整个系统工程的联调联试,满足后期研究试验。结合西南交通大学校内磁浮列车模型试验台,可验证高温超导磁浮列车高速化及长期运行可靠性。

据西南交通大学校长杨丹介绍,高温超导磁浮列车技术作为革命性的技术创造,诞生于西南交通大学。该校从上世纪80年代开始磁浮的研制,经过近40年科研攻关,形成了车载高温超导体-永磁轨道相互作用理论,建立起高温超导磁浮电磁热力多场耦合模型,突破了大载重、高速高温超导悬浮技术,具备了工程化的条件。

来源:中国新闻网2021年1月13日https://m.chinanews.com/wap/detail/undefined/zw/9385825.shtml

信息员:胡婕     作者:贺劭清     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频