媒体交大

【红星新闻】世界首台!在成都下线启用

来源:红星新闻    日期:2021/1/13 16:14:50    点击数:195

1月13日,

由我国自主研发设计、自主制造的

世界首台高温超导高速磁浮工程化样车及试验线

在成都下线启用!

这标志着高温超导高速磁浮工程化研究

实现从无到有的突破,

将对我国轨道交通现代化事业

产生重大而深远的影响。

当天,在位于成都的西南交通大学九里堤校区举行了“世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线启用仪式”。

据介绍,高温超导磁浮交通技术拥有无源自稳定、结构简单、节能、无化学和噪声污染、安全舒适、运行成本低等优点,是理想的新型轨道交通工具,适用于多种速度域,尤其适合高及超高速线路的运行;其为具有自悬浮、自导向、自稳定特征的高温超导磁浮交通技术,是面向未来发展、应用前景广阔的新制式轨道交通方式。

该技术拟首先在大气环境下实现工程化,预期运行速度目标值大于600km/h,可望创造在大气环境下陆地交通的速度新纪录。下一步结合未来真空管道技术,开发填补陆地交通和航空交通速度空白的综合交通系统,将为远期向1000km/h以上速度值的突破奠定基础,从而构建陆地交通运输的全新模式,引发轨道交通发展的前瞻性、颠覆性变革。

未来高温超导高速磁浮列车效果图

商妹儿给大家翻译一下,

简单两个词就是

更快更舒服!

据悉,高温超导磁悬浮技术作为革命性的交通技术创造,首先诞生于西南交通大学。

学校从上世纪80年代启动磁浮研制;40年来,经过几代人的不懈努力与艰苦奋斗,建立起了高温超导磁浮电磁热力耦合模型,形成了车载高温超导体永磁轨道相互作用理论,构建了高温超导磁浮车轨耦合动力学模型,突破了大载重、高速高温超导悬浮技术,掌握了高温超导高速磁浮列车及其运行系统的设计技术。

2020年开始,学校联合中国中车、中国中铁等单位协同攻关,共同开展高温超导磁浮工程化样车和试验线的工程化实践,成功建立了高温超导高速磁浮列车系统集成技术。

来源:红星新闻2021年1月13日https://mp.weixin.qq.com/s/OqZpHm3OjtDOgOdlpDjOgw

信息员:胡婕     作者:张瑾 许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频