交大要闻

众媒体聚焦世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线启用

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/1/13 16:04:38    点击数:2116

1月13日上午,采用西南交通大学原创技术的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在四川成都正式启用,这标志着高温超导高速磁浮工程化研究从无到有的突破,具备了工程化试验示范条件。

该项科研成果受到媒体广泛关注。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国交通报、中国科学报、中国青年报、中国教育报、科技日报、四川日报、四川卫视、东方卫视、成都日报、成都商报、华西都市报、成都电视台等20余家中央、地方主流媒体前来采访报道。

   

新华社以题为《时速620千米!世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线》迅速刊发消息,报道称“2020年,西南交通大学联合中国中车、中国中铁等单位协同攻关共同开展高温超导磁浮工程化样车和试验线的工程化研究。经过近一年时间,世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用,迈出具有里程碑意义的关键一步。”人民日报客户端以题为《最高时速800千米!世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线》刊发报道,报道称“高温超导磁浮列车技术作为革命性的技术创造,诞生于西南交通大学……学校在高温超导磁浮基础理论研究和关键技术创新方面已经形成了优势和基础,具备了工程化的条件。”中国新闻社以题为《世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在成都启用》,对高温超导高速磁浮工程化样车及试验线项目内容、意义予以关注和报道。川观新闻以题为《背后故事:20年潜心造一辆车》,对西南交通大学矢志不渝、艰苦奋斗开展磁浮技术研究进行了深度报道。

此外,央视新闻、川观新闻、红星新闻、成都日报、成都商报、封面新闻等媒体分别以直播报道、图文报道、视频报道等形式,对世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线启用仪式进行了深度、多方位的报道。

 报道链接请点击新闻网“媒体交大”栏目:https://news.swjtu.edu.cn/showlist-83.shtml


信息员:蔡京君     作者:新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频