扬华校园

回眸2020,西南交通大学幼儿园与你同行

来源:医幼及场馆服务中心    日期:2021/1/11 15:03:56    点击数:4079

       在医幼及场馆服务中心党支部指导下,西南交通大学幼儿园认真学习领会我校第十四次党代会党委工作报告精神,坚持以“建设好幼儿园、解决青年教职工后顾之忧”为根本,在新冠肺炎疫情肆虐全球的2020年,中心排除万难,持续改善办园条件、提高师资水平、提升活动质量,齐心协力做好幼教服务。幼儿园的一石一木、一方一寸都见证着交幼人对教育事业的认真努力和初心不改。

      

      

筹备防疫物资  共抗新冠疫情

       医幼及场馆服务中心在2020年1月底紧急部署防疫工作,西南交通大学幼儿园根据上级部门指导,扎实落实疫情防控,从“三案九制”的制订和培训到师生员工的健康管理和数据摸排,从应急处置的推演和落实到加强消杀与防疫防护,从严格校园管理与值守到备足防控物资,从积极有效开展宣传教育到加强联防联控等方方面面都细致到位,从严把控。

       为确保疫情防控到位,呵护孩子们的健康,经医幼及场馆服务中心主任办公会审议通过,西南交通大学幼儿园还专项申请安装了红外线测温系统,把好了复学入园的体温筛查第一关,提高了幼儿入园高峰期的通行效率;设置健康观察室、防疫物资储备室;新购50余张餐桌,确保幼儿保持合理进餐间距;创造条件最大程度提升防控效果。

开启线上教学  疫情期间停课不停学

       2月至5月,长达4个月的时光里,与小朋友们相约“每日十点,十分想念”的在线教育指导活动,拉近老师和小朋友们之间的距离,让孩子们在丰富多样的活动中体验着生活的美好,探索着身边的世界,感受着成长的快乐。

      

        4月23日世界读书日,西南交通大学幼儿园开启云端阅读节抗疫之旅,在线观看幼儿园精心拍摄的阅读节启动仪式短片,听小朋友和老师们分享阅读心得,大家在线掀起阅读热潮——静心阅读,给了我们抗击疫情、过好每一天的力量。

      

                 

升级设施设备  改善园所环境

       改善幼儿游戏环境。拆除假山、扩大沙池、增加洗手用的水台等,拓展了孩子们的沙水游戏天地;还添置了一套集攀爬、平衡、荡、钻、滑等多功能为一体的大型黄花梨实木玩具,给孩子们带来了更多快乐。

       开辟新的种植园地。丰富了西南交通大学幼儿园的日常教学活动,让孩子们参与蔬菜的生长过程,增强动手能力,体验劳动与丰收的乐趣。

       改造阅览室。进一步营造了温馨优美的阅读环境,新购置近千册绘本图书,让孩子们可以徜徉在更加广阔的书海里。

       

      

      

      

     

    

    

加强教师培训  提升软实力

      优美的园所环境,是孩子们成长不可或缺的。而真切关爱儿童、专业精进的保教工作者,更是儿童成长的灵魂。西南交通大学幼儿园珍视游戏和生活对于儿童发展的独特价值,不断提升师资队伍软实力,2020年荣获了金牛区第五届“安全活动课”赛课教案一等奖、第一届保育员职业技能大赛一等奖、游戏辩论赛一等奖、卫生消毒工作先进单位、卫生保健先进单位等荣誉;同时,多名教师的论文、绘画作品、活动方案、教育随笔等在第十六届“当代杯”全国幼儿教师职业技能大赛和成都市、金牛区教育学会论文评选中获奖。

    

    

         

    

     2020年的时光在交幼人的共同努力下,充盈而饱满。今后,西南交通大学幼儿园会继续坚持医幼及场馆服务中心的正确指导,再接再厉,坚守“顺应儿童天性,滋养儿童心灵”的初心,成就更加美好的乐园。

 

作者:医幼及场馆服务中心

2021年1月11日   

 

信息员:潘雨     作者:医幼及场馆服务中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频