交大要闻

我校微电影《翻转》获教育部“我心中的思政课”全国高校大学生微电影比赛特等奖和最佳创新单项奖

来源:马克思主义学院    日期:2021/1/11 14:10:10    点击数:1256

我校选送的微电影《翻转》在教育部第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动中获特等奖和最佳创新单项奖。《翻转》由我校马克思主义学院林伯海、李学勇、景星维、杨桓等老师指导,马晓盈、褚弈雄、吴昊等学生参与,从全国千余所高校选送作品中脱颖而出。影片获得了学校各方的大力支持,作为交大优秀校友和资深思政教师的何云庵教授指导和友情出演,为影片增加了厚重的分量,彰显了我校思想政治工作和马克思主义理论学科建设的成果。

《翻转》选取“思想道德修养与法律基础”课中的“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”一节为主题,内容涉及80年代改革开放之初和新时代的两代青年自我探寻、自我实现,并最终回归理想与初心的故事。影片讲述了西南交通大学的两位学生为完成思修课翻转课堂的学习任务,一起回到位于峨眉山脚下的老校区。通过一本旧相册的指引,了解到了一位名叫吴昊然的老学长在上世纪七八十年代奋斗的青春岁月。吴昊然在上世纪八十年代赴美留学后,面对海外优渥条件,仍旧毅然回国支援青藏铁路建设,为国家奉献了自己宝贵的青春。两位同学被这一故事触动,并将故事带回翻转课堂。影片结尾年老的吴昊然受邀回校,在课堂上与同学们分享交流,并回答了同学们提出的问题。最终,同学们明白了个人成长与国家发展之间相辅相成的道理,认识得到了升华。

 

影片以女主角周璇的心路历程变化和男主角吴昊然在80年代的经历为两条主线,通过回忆与现实交织的叙事手法,展现了思想政治教育在大学生价值观的塑造中起到的潜移默化、不可替代的关键作用,在家与国、个人与社会、奋斗与奉献等要素相结合的过程中诠释了岁月轻翻,初心未转的含义。

创作团队成员积极学习贯彻习近平总书记关于认真学习“四史”的重要讲话和指示精神,以“十四五”规划启航和交通强国建设为契机,从学校特色与历史发展角度切入,结合川藏铁路等重大交通工程的建设,在伟大的中国共产党成立一百周年前夕,选取了《思想道德修养与法律基础》中的“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”一节作为主题。

秉持着一切从实际出发的原则,创作团队决定立足于西南交通大学学子积极学习“四史”这一现象,结合真实的历史,将故事主线聚焦于两位当代普通大学生的自我探寻、自我实现的故事。影片双线结合,明暗交织,将不同时代的大学生在历史发展机遇面前的抉择进行对比展示,将思政课翻转课堂与历史重温相结合。在主角自身不断的思想斗争中,彰显出西南交通大学老一辈建设者们艰苦奋斗的伟大精神、“思政课翻转课堂”的重要作用以及个人理想与社会理想相统一的主题。

《翻转》获奖既体现出我校历史中的深厚思想政治教育素材,也展现了新老几代交大人建设“交通强国”的情怀传承,更凸显了我校思想政治工作和双一流学科建设两大牵总性工作的有机结合。

 

 

信息员:杨伟宾     作者:景星维     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频