交大要闻

学校召开合同管理信息系统第一期上线培训工作会

来源:党政办公室    日期:2021/1/10 19:56:52    点击数:664

2021年1月4日,学校正式启用合同管理信息系统开展合同管理相关工作。为使全校教职工尽快熟悉系统操作,党政办公室于1月6日下午3:00在犀浦校区综合楼148会议室开展合同管理信息系统上线培训会,全校50余个部门80余名合同管理员参加培训。

党政办公室蒋罗林介绍了学校合同管理信息系统建设的背景、目的和要实现的目标。合同管理信息系统旨在打造一个全校所有门类合同的统一管理平台,实现合同的发起、签审、变更、终止、纠纷、解除、备案、档案借阅等全流程业务线上办理和服务,同时还将从数据信息上与学校目前已经存在的招标采购系统、科研系统、资产系统、财务系统实现数据交互与共享,打通数据孤岛,真正实现经济数据的全流程贯通,为各业务部门和学校的决策提供基本数据支持。

                                                          

对于全校教职工而言,只要拥有“交大ID”就可以在“一网通办服务大厅”和手机的“企业微信”平台上实现合同的“线上发起、一键办理”,不需要在各个业务部门之间线下跑审批、跑签字。这将极大地提升教职工办事效率、极大地降低合同办理的时间和人力成本。

对于合同归口管理部门而言,合同管理信息系统确定的标准模板、审批流程、协同办公和手机移动端功能,将极大地帮助合同审核人员快速处理合同审批,优化办公环境。

对于签批领导而言,合同管理信息系统支持移动办公与数据报表、数据穿透,不仅可以提升签批效率,而且可以实现移交办理、退回处理等交互流程,也便于领导一键掌握全校合同数据情况。

系统开发项目团队卢雨萌通过PPT演示、系统实操详细介绍了合同管理信息系统的应用。她着重演示了通过PC端如何发起、审批、查看合同,展示了合同纠纷、档案管理等模块内容。在合同审批发起模块中,根据实际需要设置了金融服务类、对外合作类、固定资产类等十种类型合同,系统将根据合同类型自动填写相关信息;信息系统采用标准化合同单据,降低了业务部门和合同管理部门的审核成本,有效规范合同和标准;图形化合同流程配置可快速构建合同管理流程,做到节点权责清晰,权限智能匹配;合同台账的实时更新和分权管理,合同查询和定位更加快速,合同相关各部门数据共享互通更加高效。

与会人员对今后合同的管理和系统的操作过程中存在的疑虑,党政办公室和技术人员都逐一进行了耐心、细致的解答。同时,党政办公室强调,在合同管理信息系统试运行阶段,需要全校各部门特别是合同管理员的通力配合,积极培育教职工线上办理使用习惯,帮助搜集反馈系统在使用过程中存在的问题,便于及时调整完善。希望各兄弟单位在后期的数据共享、系统对接等建设工作中继续大力支持,共同将合同管理信息系统建设好、使用好,为学校合同的规范管理打好基础。

第一期培训结束后,党政办公室还将针对不同管理节点进行分类集中培训以及一对一上门服务,现已开通了24小时咨询服务热线和业务咨询微信群,全力做好信息系统上线之后的服务工作。      

       附件1:合同管理信息系统培训会PPT

西南交通大学合同管理培训PPT.pdf

       附件2:合同管理信息系统操作手册电子版

合同管理系统简要操作说明(PC 版)5.0.docx

作者:贺薇     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频