交大要闻

【光彩2020】党委教师工作部(教师发展中心):应局求变 多措并举 赋能教师提升

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/1/7 17:45:19    点击数:4342

“教育教学改革研究,要遵从一定的研究范式,讲求一定的研究方法”,这是12月15日西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉教授受邀为学校第六届教学能力提升研修班教师做题为“教育教学研究与教学成果形成”讲座的场景。他从教育学的高度,系统传授了进行教育教学改革的研究方法和研究范式以及凝炼、提升教改成果的实施路径和具体方法,为我校正在申报教学成果奖的老师们提供了有力的指导。这场在线举行的精彩报告吸引了校内外近五百位教师参加,这也是2020年学校开展教师赋能提升活动的缩影。

面对新冠肺炎疫情大考为教育教学形势带来的变局,党委教师工作部(教师发展中心)积极求变,紧紧围绕学校中心工作,深入探索“互联网+教育”“智能+教育”新形势下教师发展与教师培训工作模式与方法,为建设高素质创新型教师队伍、落实立德树人根本任务、实现高水平人才培养提供坚实保障。

一、提前布局,倾力打造在线教学平台一站式学习使用服务指南

为响应学校“停课不停学”的号召,与教务处、研究生院紧密合作,为我校教师使用中国大学MOOC等四个在线教学平台编写了“西南交通大学本科线上教学平台使用篇”“西南交通大学研究生课程线上教学平台指南”,不仅为全校教师提供了全面指导,更成为西南地区其他高校开启在线教学培训参考的典范指南,影响大范围广,充分发挥了示范辐射作用。

精选发布“如何有效组织在线教学”系列在线培训信息,满足各类教师不同需求。及时收录教师在线教学准备中的各种问题,编写“在线教学平台使用Q&A”为教师提供指导,受到了全校教师的肯定和欢迎。

由此,我校教师在线教学培训工作在开学前1个月提前部署并顺利开展,确保了2020年春季学期在线教学的有序开展。

二、精准聚焦,积极探索在线教学能力提升新路径

开启“云端讲坛”。面对在线教学新形势,党委教师工作部(教师发展中心)联合重庆大学、电子科技大学和西南财经大学等西南高校教师教学发展联盟成员单位,由我校主导、多校参与的8期“云端讲坛”系列讲座,聚焦在线教学热点与重点,邀请上海交大、美国密西根大学、马里兰大学和清华大学等高校知名专家学者为如何提高在线教学质量带来了有效策略与提升方法,从学习科学理论应用的高度,帮助全校教师尽快适应新型教学环境,熟练应用在线教学技能,为我校实现在线学习与线下课堂教学质量实质等效提供了有力支撑。9校教师共聚云端,实现了教师发展资源共享,也为如何开展校际合作、提升工作深度与广度提供了实践基础。

创办“战疫师说”。36篇文章,覆盖了所有24个教学单位。一篇篇教学心得,起到了在线教学示范引领作用,一则则教学故事,传递着特殊时期动人的力量。有多位教师文章被知名公众号转载传播,受到国内同行瞩目。目前,这些文章即将以《数字时代的教学求变·西南交通大学教师在线教学研究与探索文集》为名出版。

三、赋能提升,精心雕琢锤炼教师发展品牌项目

为提升人才培养质量,聚焦教师能力发展,党委教师工作部(教师发展中心)持续健全了点面结合、层次清晰、全阶段多层次教师发展体系,将教师思政教育融入各环节,做优教师发展,多渠道全方位促进了教师教学科研能力提升。

其中,教师教学能力提升研修班以激发教师对教学更深层次的热爱,支持教师实现卓越教学的梦想为理念,举办至今,已到了第六届。一届届研修班教师在教育理念更新、跨学科课程探索、教学改革与实践方面起到了引领作用。

云典礼开班格外不同以往。研修班班导师桂富强副书记肯定了研修班呈现出的理念好、机制好、内容好、品牌好“四好”特征,在实现教师自我提升方面所起到的积极作用,并对研修班提出了“学校要培养的是具有交大风格、承扬‘双严’传统的新时代‘四有’好老师“的要求。研修班班主任冯晓云副校长充分肯定了“研修班是一个总结吸收前人教学经验、激发教师职业热情的好平台,为教师教学能力的提升和教育情怀的培养注入了新能量”。

赋能提升效果显著。面对疫情带来的高等教育领域的“学习革命”和教学范式变革,本届研修班积极创新形式,举办有针对性的线上或混合式研修活动为教师赋能提升。8场专题讲座,西安交大国家级教学名师冯博琴、北京师范大学冯晓英等名师荟萃,为后疫情时期教师如何有效进行混合式教学、课程建设和教学成果凝炼提供了精准有效的提升策略与实施路径,吸引了校内外教师踊跃参加,反响热烈。

四、做好支持,服务全校教师踊跃参与教学竞赛

全力备战省青教赛。克服疫情期间阻力,邀请西南大学等校内外专家为6名参赛教师进行粉笔字书写、教学设计等多项赛前训练和支持服务,我校土木学院袁冉老师和数学学院卢鹏老师在省赛中分别荣获二等奖和三等奖,土木学院陈德、人文学院王强和生命学院田原三位老师获优秀奖,获奖数量创新高。

展校青教赛教师风采。制作“西南交通大学第九届青年教师教学竞赛获奖教师风采展示”电子海报并在学校新闻网、部门网站和微信公众号推出,在学校教师中起到了很好的示范作用,获奖教师深受鼓舞。

探索以赛促教制度体系。配合教务处完善学校教师教学竞赛相关制度体系,积极引导教师参加各类全国性高水平教学竞赛,做好支持服务和参赛指导。2020年,在纳入中国高等教育学会“高校竞赛评估排行榜”的教师教学类竞赛中,全校教师共获得了外研社“教学之星”大赛英语专业组全国一等奖省部级奖项26个,助力学校在2020年全国普通本科院校教师教学发展指数中排位27位。

五、示范引领,充分发挥国家级教师教学发展示范中心辐射作用

党委教师工作部(教师发展中心)是首批国家级教师教学发展示范中心,一方面基于国际视野和全局思维,把教师发展工作纳入学校发展整体框架,使教师发展与人才培养工作相适应,服务于学校总体发展战略和卓越师资队伍建设;另一方面成为了对外展示学校教师发展工作成效和教师风采的窗口。

CHED2020海报.jpg

带队参加第七届高校教学发展网络(CHED)2020年会。10月24日,在2020CHED年会上,党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦教授、数学学院王璐副教授和物理科学与技术学院孙燕云副教授做了分会场报告。另有我校教师11篇论文被会议论文集收录,增强了我校教育教学和教师发展工作影响力。

带队参加第六届西南高校教师教学发展联盟年会。苏谦部长担任分论坛会场主持人,利兹学院党委书记江久文教授、心理研究与咨询中心主任陈华教授、建筑与设计学院韩效副教授、土木工程学院孙晓丹副教授做分会场报告。五位教师的报告获得了线上观众们的广泛认可,彰显了我校教师教学风貌与教师教学发展成果。

名师风采卓然。校党委沈火明副书记受邀为第六届研修班教师做课程思政方面的研修报告,围绕课程思政背景、内涵、本质、方法和实施路径,结合自己多年教学实践和教学成果为大家厘清了对课程思政建设的认识,明确了在线教学以及今后课程思政建设的方向和实践策略,吸引了省内外高校教师积极参培,因反响热烈,沈火明副书记已成为课程思政建设的“交大名片”蜚声行内。

国家级教学名师、土木学院易思蓉教授受邀为学校第二十期首次开课培训教师做首场报告,以“科研与教学深度融合 提升教学质量与水平”为题,结合自己36年教书育人实践和丰富的教学科研生产工作成果实例,为首开课参培教师们如何站上讲台、站好讲台,带来了宝贵一课,充分展示了一位国家级教学名师的成长路径和奋斗历程,受到了参培教师的盛赞和欢迎。

四川省学术科技带头人、原成都市人民政府副市长、原四川省旅游发展委员会主任傅勇林教授受邀为新入职教师和首开课教师做主题为《“百年未有之大变局”教师的职责与使命》的报告。傅勇林教授高屋建瓴,用主政地方多年的经济数据和深厚的文化学养,以独特的视角为参培教师解读“百年未有之大变局”的时代背景,阐述新时代教师群体“应该担负哪些职责,树立什么样的使命”的命题,并给出了自己的回答,让老师们直觉“有大侠之气扑面而来”,敬佩不已。

六、耕耘培植,教师盛赞

校党委书记王顺洪希望学校教师讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,相信组织、依靠组织,依靠学校,在复兴交大中成长成才、成就伟业,成就大业,实现人生价值。

校长杨丹指出,我们要对标一流大学,建设一流师资。加强顶层设计,夯基础抓关键。进一步加大人才引进和培育力度、围绕教师职业发展和“成绩、成果、成效”导向,优化人事制度体系、高度重视和加快推进青年教师的发展成长等惠师强师政策,加快一流教师队伍建设。

分管领导、校党委副书记桂富强给学校教师的希冀是:“做老师,要有光,有坚定的信仰之光、思想之光、精神之光;做老师,要有电,师生之间形成教学共同体,形成让学生勇于探索、触动学生开悟的场域;做老师,要心热,怀着对教育对学生的一颗赤子之心,为党育人,为国育才。”

回望2020,“云端讲坛”系列讲座,见证了全校老中青教师齐上阵,从忙乱、紧张到游刃有余的教学实态,那一个个参培的名字背后,是老师们对自己在线教学能力提升的追求实证。经常有老师们不小心打开摄像头小孩子入镜或者教育孩子声音乱入的突发“状况”……为每一位辛勤耕耘在教学一线的教师服务,我们收获的永远是感动和敬意!

尤其每一场培训讲座都受到了校内外教师的盛赞,称赞这些讲座是站在教育学的高度或实用明了的角度奉上的学术盛宴,认为教工部的活动犹如一场及时雨,让大家解了渴、充了电、加了油。教师们纷纷要求将讲座视频和课件进行分享,希望能够反复学习深入研究。正是老师们对各种研修活动的肯定和需求,为教师发展工作做成做优提供了不竭的动力源泉。

展望未来,党委教师工作部(教师发展中心)将永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,用心用情用专业性,为全校教师实现立德树人根本目标和“创造更加灿烂的辉煌”,提供坚实优质的支持保障。 

信息员:梁慧颖     作者:唐秀军 梁慧颖 王蔚     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频