媒体交大

【成都日报锦观新闻】西南交大老师刘弘涛获四川省“最美科技工作者”称号

来源:成都日报锦观新闻    日期:2020/12/28 15:28:46    点击数:1857

小锦今日获悉,在四川省“最美科技工作者”评选工作中,西南交通大学建筑与设计学院刘弘涛老师获得2020年四川省“最美科技工作者”(全省共10人)称号。

四川省“最美科技工作者”评选旨在选树、宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,为建设世界科技强国和推动四川高质量发展争做贡献。今年8月以来,四川省科协、省委宣传部、科技厅、中科院成都分院联合开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动,经过推选、公示等环节,刘弘涛等10位奋战在抗击新冠肺炎疫情一线、脱贫攻坚一线、科技创新一线的四川科技工作者作为杰出代表脱颖而出,获评“最美科技工作者”。

据介绍,作为西南交通大学米兰理工大学世界遗产国际联合研究中心的执行主任,刘弘涛主持开展了大量研究工作。自2018年开始,刘弘涛加入四川省“科技扶贫万里行”活动,作为第68组的首席专家负责乡村振兴和文化遗产保护,先后赴阿坝州理县、茂县、九寨沟县开展工作。

刘弘涛深入参与四川省科技扶贫工作,带领团队以专业实力和科研精神助力四川省的扶贫攻坚和乡村振兴工作。他长期深入调研当地文化遗产资源,为理县编制《理县佳山村旅游扶贫重点村规划》,提出以少数民族建筑遗产的保护利用带动区域旅游发展的思路。2017年九寨沟地震发生后,刘弘涛积极参与灾后重建工作,形成九寨沟灾后调研专项报告,参与世界遗产地九寨沟藏族村寨的灾害治理、预警监测,最大限度降低了自然灾害对当地可能造成的损失。基于现场工作基础,刘弘涛申请到了四川省科技厅重点课题、中国文物保护基金会课题、科技部十三五课题的支持,开发了“九寨沟村寨预防性保护监测平台”,并申请了多项专利。

来源:成都日报锦观新闻2020年12月28日https://v5share.cdrb.com.cn/h5/detail/normal/4052900748067840

信息员:胡婕     作者:白洋     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频