交大要闻

王顺洪深入信息、力学、地学、土木学院调研指导第五轮学科评估工作

来源:党政办公室    日期:2020/12/28 13:43:54    点击数:5457

12月21日至25日,校党委书记王顺洪先后前往信息科学与技术学院、力学与工程学院、地球科学与环境工程学院、土木工程学院,调研指导第五轮学科评估工作。

调研中,王顺洪分别听取了有关学院党政班子关于第五轮学科评估工作汇报,对近年来各学院在人才培养、师资队伍建设、科学研究、创新平台申建等工作一一点评。“从四个学院所汇报情况看,与第四轮学科评估相比,各学院均取得了明显进步!这些成绩的取得,是学院党政班子坚强领导,学院每一名师生员工、校友辛勤付出和齐心努力的结果”。

王顺洪强调,当前,全校上下正紧锣密鼓开展第五轮学科评估工作,事关各学院对“双一流”建设工作的再诊断、再总结,也事关各学院、各学科的再规划、再出发和再发展,更事关每个学院、每个学科在社会上、在学术界的影响力和知名度,各学院务必要在思想上重视、认识上到位、行动上统一,确保把学科评估工作做好。各学院要认真总结、科学分析上一轮学科评估情况,精准把握本轮评估指标体系和评价新趋势、新要求。要通过评估,把自己的优势、劣势分析清楚,结合正在进行的“十四五”规划编制,做好学院下一个五年规划,做好顶层设计。

针对学院反映的师资队伍建设等有关困难,王顺洪一一进行了回应,并对做好相关工作提出了明确要求:

一是人才是未来实现发展的关键因素之一,各学院要牢牢坚持人才强校主战略,将人才队伍建设作为重中之重。坚持数量和质量并重,主动出击、延揽人才,搭建平台、培养人才,优化服务、留住人才。坚持“不拘一格降人才”,用足用好学校各项人才政策,推动学院师资队伍整体水平提升。要坚持“成绩、成果、成效”导向,用好评价“指挥棒”,既要用好师资“增量”,也要盘活师资“存量”,持续优化调整师资队伍结构,最大程度调动广大教师的主动性、积极性和创造性。

二是要高度重视、主动组织参与各类科研成果评选,鼓励引导动员在科研工作中作出突出贡献的团队和个人,更加积极地参加省部级、国家级等各类成果评选。同时,对于在其他省份参评,对茅以升科技教育基金会、詹天佑科学技术发展基金会、铁道学会、公路学会等的奖项,也要重视,积极组织参评,全方位提升科研成果显示度和行业影响力。

王顺洪最后强调,评估是手段,更是契机,各学院要坚持以评促改、以评促建,摸清家底,巩固优势,对标先进,深挖不足,谋划学院更加科学、更高质量的发展。全校上下都要牢牢把握“一带一路”倡议、交通强国、川藏铁路建设以及成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略需求,牢牢把握学校筹建城市轨道交通学院、“多态耦合轨道交通动模试验平台”大科学装置开工建设、轨道交通实验室转设国家研究中心实质性推动等大好机遇,坚持特色发展、内涵式发展,走好“交通+”“+交通”学科建设道路,带动学院在人才培养、科技创新、人才队伍建设等方面实现新突破;要高质量编制“十四五”规划,站位全局,立足长远,积极探索新工科模式,思考谋划学院今后的方向和发展路径,助力学校从轨道交通向大交通、综合交通积极拓展。

党政办公室、战略与学科处有关同志,相关学院党政班子成员、学科带头人、系所负责人参加调研。

信息科学与技术学院调研

力学与工程学院调研

地球科学与环境工程学院调研

土木工程学院调研

信息员:史维生     作者:党政办公室     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频