交大要闻

西南交通大学召开研究生教育改革发展大会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/12/25 23:58:17    点击数:4386

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,全面落实全国研究生教育会议精神,加快推进我校研究生教育改革发展,12月24日下午,西南交通大学在犀浦校区召开研究生教育改革发展大会。

本次会议采用线上、线下相结合的方式进行。在校校领导、校学位评定委员会委员、各研究生培养单位党政负责人、相关职能部处负责人、研究生教学工作委员会委员、导师代表、教学秘书代表、辅导员代表和研究生代表在主会场参加会议,各研究生培养单位组织分会场,通过网络直播参加会议,线上线下参会人数近5000人。会议由副校长、研究生院院长周仲荣主持。

会上,校长杨丹作题为《构建一流的研究生教育体系 支撑交通特色鲜明的高水平研究型大学建设》的大会报告。报告围绕研究生教育改革发展,从三方面进行了阐释:

一是国家加快新时代研究生教育改革发展的核心要义。从国家层面看,新时代研究生教育改革发展是全面建成社会主义现代化强国的必然要求。就教育自身看,新时代研究生教育改革发展是努力办好让人民满意研究生教育的应然选择。对大学而言,新时代研究生教育改革发展是推进“双一流”建设的重点工作。杨丹对政策指向、育人目标、规模布局、体制机制等逐条分析,并指出,进一步深化以质量为导向的体制机制改革,“目标要更准、质量要更高、管理要更严、机制要更新、力度要更大”。

二是现阶段我校研究生教育工作存在的主要问题。杨丹表示,近年来学校研究生教育取得了一系列成绩和重要进展,但立足新时代,对标新要求,仍然存在着差距与不足。他从思想认识、学位点结构性矛盾、研究生结构、培养质量保障体系、导师水平、国际化培养力度等方面进行深入剖析。

三是构建我校一流研究生教育体系的总体思路。杨丹强调,要重点抓好学科专业体系、人才培养体系、质量保障体系、资源配置体系这几个主要方面的建设,加快形成支撑学校一流研究生教育体系的“四梁八柱”。其中,一流的学科专业体系是基础;一流的人才培养体系是重点;一流的质量保障体系是关键;一流的资源配置体系是支撑。

杨丹希望,全体交大人凝心聚力、奋发有为,持续深化改革创新,不断推动内涵发展,加快建设一流的研究生教育体系,努力为党和国家培养急需的高层次人才,推动学校早日建成交通特色鲜明的高水平研究型大学,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的交大新篇章。

副校长、研究生院院长周仲荣围绕研究生教育改革发展文件进行了解读和说明,全面介绍了我校研究生教育工作的改革背景、发展目标、改革思路以及重点举措。他指出,本次研究生教育改革重点是落实立德树人根本任务,以提升创新能力为目标,以提高培养质量为核心,深化以“研”为中心的培养理念,将“研”贯穿于研究生培养全过程。学校研究制定了“立德树人、创新引领、质量提升、特色发展”四大行动计划,周仲荣详细解读了围绕研究生思想政治教育、入口与出口、导学关系、学分设置、教材与课程、实践与交流、奖助体系等培养关键环节的十八项重点改革举措,以一流的制度保障推进学校学位与研究生教育,加快构建学校一流研究生教育体系,为党和国家培养造就大批德才兼备的高层次人才。

中国科学院院士翟婉明作《做一位合格的研究生导师》的主题报告。翟婉明结合自身丰富的研究生导师经验和当下研究生教育存在的问题,分享了关于如何当好研究生导师的建议。他强调,导师作为研究生培养的第一责任人,首先要重视学术道德,做到为人师表,以身示范、用心培养,用积极负责、刻苦钻研的态度从精神层面引导学生树立正确的科研价值观;其次要掌握因材施教的教学方法,最大限度地发挥学生的长处与潜能,有效地提高研究生的认知水平和综合能力;要严格把关论文质量,让学生的成果得到真实、充分的展现。他相信,随着研究生导师指导能力和学术水平的不断提升,研究生教育实现高质量发展将指日可待。

马克思主义学院院长林伯海作《坚持德育为先 培养担当民族复兴大任的高层次人才》主题报告。德育是新时代高层次人才培养的第一要义,育人为本,育德为先。林柏海强调了思想道德素质在高层次人才成长中发挥了牵引领航作用。研究生导师要以身垂范,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神上下功夫,努力培养担当民族复兴大任的高层次人才。

力学与工程学院院长康国政作《强化创新精神和创新能力的培养、提升力学学科研究生培养质量》主题报告,介绍了力学与工程学院在落实立德树人根本任务,加强课程思政和科研育人,提升创新精神和学术规范,优化学科研究方向等方面的改革经验。他强调要继承和发扬交大“双严传统”,打造具有挑战性的核心课程体系,注重研究生创新能力的培养。

本次大会对学校全面部署研究生教育改革创新,加快推动一流研究生教育体系建设,大力培养德才兼备、国家急需的高层次人才,加速助推学校“双一流”建设等工作都具有十分重要的战略意义。

信息员:阮琦     作者:侯倩 张思宇 黎晓涵 冉梦雨 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频