文化交大

【风骨交大】致敬交大最可爱的人(一):抗美援朝工程队的组建

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/12/25 11:26:21    点击数:1581

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。从1951年到1953年,北方交通大学唐山工学院组建了抗美援朝工程队, 181人次师生先后三次奔赴朝鲜,投身抗美援朝爱国主义运动。他们身上有着怎么样的感人故事?本期【风骨交大】特别节目将为你娓娓道来,让我们一起致敬交大最可爱的人,传承抗美援朝精神。

70年前,在党和政府的领导和号召下,国内兴起了波澜壮阔的群众性抗美援朝爱国主义运动,北方交通大学唐山工学院(今西南交通大学)全校师生员工用满腔的爱国热情谱写了唐山交大抗美援朝的光荣篇章。

……

1951年3月25日上午,学校举行了隆重的欢送抗美援朝工程队出征大会。在会上宣读了工程队全体队员给毛主席的决心书和给滕部长的信,学校各单位向工程队赠送了慰问品。会后,在全校同志们的热烈欢送下,工程队全体队员登上火车,豪情满怀踏上征程。当时唐山火车站挤满了欢送的人群,人们群情沸腾,爱国热情空前高涨。

 风骨交大图片.jpg

本期“5分钟听交大”将为您娓娓道来,扫描上方二维码即可收听!

音频:吴亦鸣

文字整理:陈丝丝、彭杨彬

资料来源:《当祖国召唤的时候——交大(唐院)抗美援朝工程队纪实》、《西南交通大学史》

信息员:蔡京君     作者:新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频