教学科研

我校信息学子在集成电路EDA设计精英挑战赛荣获两项全国一等奖

来源:信息科学与技术学院    日期:2020/12/1 16:52:01    点击数:10522

2020年11月27日至11月29日,“2020年集成电路EDA设计精英挑战赛”全国总决赛在南京江北新区隆重举行。本次大赛由中国电子学会主办,工业与信息化部产业发展促进中心、IEEE Chengdu Chapter、IEEE Shanghai chapter、IEEE Beijing Chapter为支持单位。作为国内EDA算法领域水平最高的竞赛,本次竞赛得到了几乎国内所有顶尖EDA公司、国际三大EDA巨头(Synopsys、Cadence、Mentor)、国产FPGA第一梯队安路科技、华为海思等行业顶尖公司的支持与参与。本次共有来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、西安电子科技大学、电子科技大学、东南大学、上海交通大学、华中科技大学、香港中文大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学等国内外67所高校的306支队伍(721位同学)参赛。其中,博士、硕士队伍占比达80%。

在全国总决赛中,经过“Benchmark测试”、笔试、答辩三个阶段,我校信息科学与技术学院两支队伍均获得了全国一等奖的好成绩,并荣获赛题两项企业特别奖。鉴于我校的优异成绩,我校荣获了“优秀组织奖”,两支队伍的指导教师邸志雄也获得了该大赛组委会颁发的“优秀指导奖”。

其中,信息科学与技术学院研究生代表队(队员陈锦炜、刘佳欣、张凤娇)荣获“FPGA EDA工具算法”赛道第1名,团队提出了一种新的FPGA布局合法化算法,在10个Benchmark中9项指标排名第1,1项排名第二,以高出第二名接近15分(百分制)的巨大优势获得赛题冠军;信息科学与技术学院本科生代表队(队员刘已秋),获得“VerilogHDL多驱动解析”赛道一等奖,其中算法benchmark测试为仅有的两支满分队伍之一,笔试成绩第一,并得到了该赛道命题人的高度评价“我们为赛题开发了随机测试脚本,可以生成几十万行Verilog 代码,一等奖获奖作品通过了我们的严格的压力测试,功能正确(与商用软件结果一致),性能优异”。在比赛中,硕士、博士、本科均在同一个赛道竞争,不区分学历类型,我校硕士生和本科生都取得一等奖的优异成绩,展现了我校信息科学与技术学院集成电路人才培养的高水平和高质量。

 

 

EDA是集成电路产业发展的核心工具,是集成电路产业创新的来源,也是我国在集成电路行业被卡脖子最严重的领域之一。大赛旨在加强全国高校学生在集成电路EDA领域的创新设计与工程实践能力,使学生能够使用最新EDA工具进行集成电路核心IP开发、优化增强EDA工具以解决最新的集成电路设计问题,从而激发学生对EDA的兴趣,为未来我国EDA产业的发展积累人才,奠定基础,助力我国集成电路产业的高质量发展。

在此次大赛中,我校信息科学与技术学院本科生队伍和研究生队伍均获得全国一等奖,学生在集成电路EDA算法方面的突出能力,受到大赛组委会和评审的一致认可与高度称赞,充分体现了我校信息科学与技术学院师生在集成电路设计、EDA算法、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,为集成电路一级学科的培育和申建打下了扎实基础。同时,信息学院学生连续多年在集成电路相关比赛取得优异的成绩,更体现出学院积极响应国家大力发展集成电路政策,不断为国家培养高质量的集成电路人才。

本次比赛获奖的2支参赛队伍得到学校教务处、研究生院“建侯研究生科研创新竞赛培育项目”、信息学院以及微电子研究所的大力支持。参赛同学克服疫情期间的各种困难,日夜奋力拼搏,以优异的成绩助力我校集成电路学科发展和学校“双一流”建设。

作者:胡晓阳     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频