交大要闻

我校汪启明教授《考据学论稿》获全球华人国学大典国学成果奖

来源:人文学院    日期:2020/11/30 10:43:47    点击数:3971

11月28日下午,“致敬国学:第四届全球华人国学大典”颁奖盛典在中国历史研究院隆重举行。经主办方、九大学术支持单位聘请海内外300余名国学领域知名专家学者先后组成的推荐委员会、评奖委员会,共同评选出了本届国学终身成就奖、国学传播奖、国学成果奖等奖项。

经推荐专家委员会实名推荐,评审专家委员会实名表决,共评选出国学成果奖24项。我校人文学院汪启明教授所著《考据学论稿》荣膺第四届全球华人国学大典之国学成果奖。

(上图右一为汪启明教授)

首届全球华人国学大典于2014年举办,国学终身成就奖由饶宗颐、李学勤获得,叶嘉莹获得“国学传播奖之海外影响力大奖”;“国学成果奖”全球提名超过1000项,最终获奖的只有30项。获奖者既有汤一介、裘锡圭、赵振铎、余英时、陈鼓应等前辈学者,也有陈弱水、虞万里、张涌泉、陈尚君、宋镇豪等中青年新秀。第四屆全球华人国学大典“国学成果奖”推荐范围是2009年1月至2018年12月期间初次公开出版的对国学研究、传承与创新有重要贡献的国学研究著作(含古籍整理)。《考据学论稿》2010年由巴蜀书社出版发行。中国传统学术以考据学为主线,《考据学论稿》全面分析了考据学的学术价值、内容、宗旨、起源和发展,厘清了“朴学”与“考据学”之别,对考据学的起源及发展提出了独到见解。前此的考据学著作多不及小学,或一笔带过。该书首次建立了完整的考据学理论体系,提出语言文字学、文献学、考据学三位一体,“考据八法”(文字、音韵、训诂、目录、版本、校勘、辨伪、辑佚)互为支撑,以跨学科研究为核心,以文献的求真、求正为宗旨的完整而系统的考据学理论体系。香港中文大学黄耀堃称教授“历代的考据学大师和考据学活动,其方法论的根基是语言文字学和古典文献学,尤其有说服力”“《考据学论稿》一书,第一次为考据学建立了一个完整的学科理论体系”。该书通过大量例证和论述详细地阐述了考据学与语言文字学、文献学之间密不可分的联系,揭示了考据学的跨学科本质特性。台湾高雄师大学蔡根祥教授评价道,“是书强调考据学与文字语言学、文献学之紧密支援关系,务使学者知其途径,知所遵循”“以其考据学论之利刃,斩闢考据学历来之悬案”,专题 研究部分“运用书前所陈论之方法,一一解开千百年来之迷思”。台湾大学中国文学系李隆献教授表示,“论考据学与跨学科的相关问题,具体呈现作者不拘限于传统,不画地自限、不闭门造车,而能广伸触角,多方取资的学术企图,作者视野之宏大,于此可以具见。”“堪称笔者近年所见之考据学佳构”。《考据学论稿》指出,不仅要关注各个学科之间的共性,也要清楚认识到学科之间存在的界限,厘清了学术分类、目录学分类与学科分类三者之间的关系。香港大学明德教授单周尧评价,“汪君之书,则与前人之论异趣。所论、所述、所引、所举,不枝不蔓,材料丰赡,不落窠臼,略述源流、规摹概要而外,落笔与考据学之关系,其间均能道人所未道。”


四川大学著名语言学家赵振铎教授评论说,“全书约七十余万言,洋洋洒洒,于考据学之名义、内涵、方法,论述精审,举证翔实,极富可读性。把考据学作为一个学科体系来论述,探讨它的学科属性和基本方法,这样的成果还不多见。” 上海交通大学教授虞万里认为,近年“有关论著虽不时涌现,然就中不得不以汪启明先生的《考据学论稿》为翘楚”“该书可谓有考源,有理论,有实例,予读者一种立体、全面的学科印象,既述历史,又度金针”“不仅是在总结考据历史,揭示考据特点,更重要的是可以促进中国学术史健康、深入地走向新的更高的境界”。

全球华人国学大典自2014年起,每两年举办一次。第四届全球华人国学大典由岳麓书院、凤凰网、敦和基金会联袂主办,主题为“致敬国学,继承创新,文明互鉴,重建斯文”。获奖者中包括翻译泰斗许渊冲、历史学家许倬云、知名学者陈来、著名作家冯骥才等致力于传承、传播和保护中华优秀传统文化的杰出贡献人士。

 

信息员:郭立昌     作者:孙泽仙 郭立昌     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频