扬华校园

物业服务中心:公寓育人担使命

来源:物业服务中心    日期:2020/11/30 9:06:36    点击数:1065

物业服务中心始终牢记习近平总书记关于高校“立德树人”的根本使命,在工作中 “以学生为中心提升服务水平,以制度为抓手促进管理规范化,以公寓为平台聚合育人合力”,努力探索学生公寓的育人的有效途径。

以学生为中心。多年来,我校坚持以学生为中心,在尊重学生、理解学生、关爱学生中,强化高标准服务、科学管理、美好环境对道德涵育的保障功能,发挥服务、管理、环境在高校学生思想政治教育中的育人作用,把社会主义核心价值观教育融入育人全过程。在提升服务方面,中心坚持把常规的保洁服务、公寓管理做精,让学生有良好的学习生活空间。同时,又与时俱进地拓展服务内容,如空调租赁服务、自助贩售机、自助咖啡机、自助洗衣机、吹风机、充电桩的引入等都极大地方便了学生。              


以制度为抓手。中心自2017年成立以来,主抓制度建设。一方面,按照甲方的管理要求,借鉴优秀企业的先进管理经验,出台了《西南交通大学物业管理办法》,对物业服务内容、标准、面积、人员配置、监督考核等方面进行系统梳理,并对物业管理服务流程进行再造,加大员工培训力度,通过服务承诺、员工风采展示、组织学生考评等方式,拉近与学生的距离,增进学生对中心工作和一线员工的了解和理解,学生也更加自觉地配合中心工作,如垃圾袋装化推行。另一方面,中心按照楼宇负责制的思路,对公寓内的学生进出管理和行为管理、工作人员进入公寓开展服务管理(水电维修、网络服务、商业服务)、公共开放区域使用管理等都进行了完善,促进公寓管理规范化。

以公寓为平台。我们深知,育人是一项系统工程,需要多部门齐抓共管、多环节相互配合,对公寓人来说是挑战也是优势。近年来,物业服务中心以公寓为平台,聚合育人合力,积极提升公寓育人成效。一是在新生办理入住、毕业生离校环节,联合院系、学生处、水电中心、信网处通过网上办理、部门联动、提前准备等,让学生享受到了拎包入住、一站式办理的服务,极大地增强了学生对学校的认同感;二是围绕学生公寓,与学生处、院系联合,按照《西南交通大学学生劳动销过实施办法》,在设置了公寓值班、卫生清洁、质量检查、动物喂养、绿化美化等劳动岗位,并对40余名销过人进行考核认定,在学生劳动教育上取得了较好效果;三是联合学校保卫部门、水电管理部门在学生园区定期开展消防、应急安全演练每年2次、用电安全教育,联合学生处在园区开展文化建设、文明宿舍评比等;四是联合学校资产管理部门对学生园区的活动用房49个全部纳入中心统一管理,下一步将逐步按照整体规划,将收回的活动用房全部用于学生自习室、会客厅、健身房、党团活动室、便民超市建设,增强学生公寓功能,为公寓育人提供保障。中心领导班子带领公寓主要管理人员前往华东师范大学后勤保障部宿舍管理中心交流参观,学习先进经验。

物业服务中心通过“大思政”育人工作探索项目,始终牢记习近平总书记关于高校“立德树人”的根本使命,工作中 “以学生为中心提升服务水平,以制度为抓手促进管理规范化,以公寓为平台聚合育人合力”,努力探索学生公寓的育人的有效途径。强化高标准服务、科学管理、美好环境对道德涵育的保障功能,发挥服务、管理、环境在高校学生思想政治教育中的育人作用,把社会主义核心价值观教育融入育人全过程。

信息员:赖淳     作者:物业服务中心     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频