扬华校园

饮食服务中心多措并举推进“光盘行动”

来源:饮食服务中心    日期:2020/11/2 13:07:47    点击数:2082

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,扎实推进节约型校园建设,饮食服务中心按照学校工作统一部署,多措并举深入推进“光盘行动”,并以此为契机,大力弘扬节俭之风,积极营造制止餐饮浪费、倡导勤俭节约的良好氛围。

强化食堂全流程管理

一是从推进学生食堂节粮、节水、节电、节气、节油等多方面工作入手,进一步提升员工的节约意识。

二是严把原料采购,推进计划采购和定量采购,避免铺张浪费。同时加强检验检疫力度,杜绝不合格原料进入食堂。

三是完善原料存储控制,不断改善存储条件,避免因原料积压导致浪费,尽量降低存储成本。

四是强化投料烹饪控制,不断提升菜品制作工艺,推陈出新,推行一料多菜、一菜多味,充分利用食材边角料创作新菜或用作配料,提高原料利用率,最大限度减少损耗和浪费。

五是优化供餐服务,以师生多样化饮食需求为导向,科学设置高中低档菜品比例,适时调整优化菜品结构。

六是探索开设“轻食”窗口和“小份菜”窗口,合理配置盛具餐具,积极推行分餐制。同时提供打包袋和一次性餐盒,鼓励师生吃不完打包。

七是根据泔水等餐厨垃圾构成的分析结果,及时发现并制止食堂可能存在的餐饮浪费行为,同时不断改进菜品口味、提高供餐质量。

八是积极开展传统节日食品和风味小吃进校园等活动,不断完善满足师生多样化饮食需求的餐饮保障体系。

广泛开展宣传教育

一是在饮食服务中心“两微一端”、中心网站等平台上发布“光盘行动”倡议;在食堂醒目位置张贴海报、横幅、标语等,宣传文明用餐,倡导“光盘行动”,营造浓厚氛围,引导师生制止餐饮浪费行为,切实培养勤俭节约习惯。


二是积极开展“光盘”送月饼、“光盘”送牛奶等活动,激励师生参与“光盘行动”、不留剩饭剩菜。


三是在食堂设立“光盘”督导员,督促提醒就餐师生少拿勤取、防止浪费,倡导餐餐“光盘”,推动“光盘”常态化。

四是组织师生代表参观食堂后厨和原料供货基地,举办制止餐饮浪费座谈会,强化劳动体验,提升勤俭节约意识,让师生切身感受一粥一饭来之不易,强化尊重劳动和节粮爱粮意识。


饮食服务中心作为学校提供餐饮服务保障的业务部门,将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照学校党委工作部署,持续开展“光盘行动”,不断增强制止餐饮浪费的政治自觉、营造勤俭节约的思想自觉和引领文明新风的行动自觉,为学校制止餐饮浪费、培养节约习惯、建立文明新风工作贡献力量。

作者:周琴     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频