扬华校园

全国第二!我校在第九届全国大学生机械创新设计大赛全国决赛中勇获5项一等奖

来源:教务处    日期:2020/11/26 18:59:08    点击数:318

11月20-22日,以“智慧家居、幸福家庭”为主题的第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛在西南交通大学犀浦校区举行。西南交通大学代表队取得了一等奖5项、二等奖4项的优异成绩,获奖质量和数量位列全国第二,西南交通大学作为四川赛区组委会秘书处单位连续第九次获得全国优秀组织奖,同时我校作为决赛承办高校获得优秀组织奖和承办纪念奖。

     

大赛于2019年3月底正式启动,共收到全国30个省(直辖市、自治区)678所高校的4719项切题作品,经过层层选拔,此次决赛共有来自全国120所高校的181项作品、1000余名师生齐聚成都参加比赛,为大家展示精妙绝伦的机械创新设计。本届大赛由于受疫情影响和防疫要求,不接受现场观摩,改以线上观摩、线上直播开闭幕式方式,来满足全国参赛师生参与大赛活动的要求。大赛从2018年开始与“中国好设计”合作,进一步提升了机械创新设计大赛的水平和影响力,促进机械创新设计大赛获奖作品向创新设计应用产品的转化,落实国家创新创业教育计划。全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛,在最新公布的近五年中国重点高校学科竞赛排名中位列十九个含金量最高竞赛项目之一,也是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。

第九届全国大赛以“智慧家居、幸福家庭”为主题,内容为“设计与制作用于1)帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械);2)现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)”,要求学生围绕着智慧社会和人口老龄化的健康养老问题,设计并制作出更加智能、便捷的机械装置。本届大赛共评出国家一等奖143项、二等奖238项,大赛组委会还颁发了优秀组织奖16项,杰出贡献奖5项,贡献奖3项和纪念奖1项。

自去年本届大赛公布主题开始,由教务处统筹、机械工程学院负责组织实施,共筛选了65支队伍314名学生,克服疫情带来的困难,通过校赛、省赛、决赛初评和决赛四个阶段,历时近两年完成作品。同时我校作为四川赛区组委会秘书处单位,负责组织开展了四川省机械创新设计大赛(于9月19日-20日举行)。

我校共有9支代表队晋级全国决赛,经过审阅设计资料、现场观摩实物演示、作品答辩和评审委员会集中评议等环节,从选题、设计、制作和现场等四个方面进行综合评价,最终斩获国家一等奖作品5项(获奖率不足3%),国家二等奖作品4项(获奖率约为5%)。本届竞赛中,我校参赛作品在设计构思、功能实现、制作工艺、外观造型、性价比和创新性等方面均有独到的表现,具有较强的推广应用前景。

西南交通大学作为一所以工为主的传统工科高校,多年来学校以培养创新人才和推进高校创新教育改革作为神圣使命与核心价值,以行业骨干企业为依托,以各类学科竞赛为载体,高度重视对学生的实践动手能力和创新能力的培养,切实将国家建设创新型人才培养要求落到实处。在学校各部门和相关学院的积极配合下,我校学子在全国大学生机械创新设计大赛屡获佳绩。

在大赛颁奖典礼中还举行了会旗交接仪式,第十届全国大学生机械创新设计大赛(2022)将在深圳技术大学举行。

 

信息员:李静波     作者:教务处     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频