交大要闻

李泽甘校友向母校捐赠“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/11/23 9:00:15    点击数:1857

11月19日上午,李泽甘校友向母校捐赠“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章仪式在犀浦校区校史馆举行。我校党委副书记桂富强,机械工程学院书记董大伟,校史馆副馆长蒋小忠以及远在美国的李泽甘校友参加此次捐赠仪式。仪式由对外合作与联络处处长谭建鑫主持。

在《我们一起走过的青春——追忆交大抗美援朝工程队》短片中,陈大鹏、李恩伦、陈禄生校友描述了工程队从组织到奔赴战场后所面临的各种场景,有为响应国家号召、全体师生踊跃报名的热血澎湃,也有为高效修建机场、忍受困苦环境的艰难考验。他们在青春中经历了炮火的洗礼,他们的贡献与付出值得每一个交大人铭记。

在捐赠仪式中,远在美国的李泽甘心系母校,以视频形式进行发言。这枚捐赠给母校的纪念章对于李泽甘有着特殊的意义,“对我而言,它是我投笔从戎,不畏牺牲和艰难,在危急时刻,挺身而出,保卫祖国和人民的青春选择和记忆。我从来都无悔于我的选择。”这枚纪念章更代表了英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神以及为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

同时,李泽甘表示,母校于他而言影响深远。“我对母校的感情非常深厚,结缘唐院71载,我从来没有忘记过母校,从没有忘记母校对我的培育之恩。”所以他选择将如此珍贵的纪念章献给培育自己的母校,并在发言最后表达了对交大学子的殷切期盼。

对外合作与联络处校友办主任刘堃向大家介绍并展示了纪念章。该纪念章以中共中央、国务院、中央军委的名义颁发给参加抗美援朝健在的老同志,核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周。它象征着中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,寓意了伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,是中国人民的宝贵财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。

在纪念章展示后,由董大伟代李泽甘移交纪念章,蒋小忠代校史馆接受捐赠,之后蒋小忠向李泽甘校友颁发捐赠证书,董大伟代为接受证书。

桂富强向李泽甘致以诚挚的感谢,并表示:“已年过九旬的您虽远在异国,但依然心念着母校。”他提及,李泽甘对母校的心心念念不仅体现在心里,更体现在这一桩桩一件件的捐赠中:2017年李泽甘将自己参加研发的IBM第一代个人电脑IBM PC Junior原机型捐赠母校,2019年他又将在硅谷工作期间获得的全部荣誉(共11件物品)全部捐赠母校,并在今年把“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”捐献给母校。桂富强借此勉励交大学子在向英雄致敬中学习前辈们的爱国精神,激励后辈奋勇前进、弘扬伟大抗美援朝精神,在抗美援朝精神的激励下,扎扎实实建设交通特色鲜明的世界一流大学。

这些捐赠物品,代表了一颗数十年不变的拳拳之心,代表了一颗回报母校责任之心,更代表着一颗大我之心。正如桂富强说的,“这些捐赠让我们看到了您对母校的万般牵挂与祝愿,在此,我代表母校对李泽甘学长表示真挚的感谢!” 桂富强借此勉励交大学子在向英雄致敬中学习前辈们的爱国精神,激励后辈奋勇前进、弘扬伟大抗美援朝精神,在抗美援朝精神的激励下,扎扎实实建设交通特色鲜明的世界一流大学。


信息员:侯倩     作者:余文斌     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频