交大要闻

外国语学院举办课程思政教学论坛

来源:外国语学院    日期:2020/11/20 15:48:12    点击数:802

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实好立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,2020年11月19日下午2点,由党委教师工作部与外国语学院联合主办的“外语课程思政教学论坛”在X9504举行。教工部部长苏谦、外国语学院全体党政班子成员以及学院成峨两地200余名教师参加了本次论坛。论坛由外国语学院杨安文副院长主持。

本次论坛邀请了原四川大学副校长、四川大学外国语学院石坚教授和西南财经大学统计学院刘宏鲲教授做主旨报告,外国语学院课程思政骨干教师代表进行了经验交流。

论坛开始,教工部苏谦部长致辞。他强调,只有参与育人的教师才能从授课老师转变成真正的教育工作者,而课程思政是其中重要的途径,抓好课程思政建设需要重点把握五个方面:一是要把握好课程思政建设的目标、任务;二是要把握课程思政的基本内涵;三是要把握课程思政建设的方法途径;四是把握好课程思政分类推进的要求;五是把握好课程思政建设的关键。

接着,外国语学院党委书记李卓慧致辞。她表示,为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,学院把课程思政建设作为年度重点工作之一,并积极组织推动。她介绍了学院为提升教师课程思政意识、提升教师课程思政建设能力、推进课程思政示范课建设、发挥示范教师的引领带动作用等方面所做的具体工作。她表示,在教工部的支持下,学院举行外语课程思政教学论坛,目的是希望通过专家报告,以及学院教师对课程思政教学实践的分享,进一步浓厚课程思政氛围,提升教师课程思政建设能力,进而带动全院教师抓好课程建设“主战场”,把好课堂教学“主渠道”,担好育人主力军责任。

在专家报告阶段,石坚教授以“新文科建设中的外国语言文学课程思政内涵”为题、刘宏鲲教授以“人文化成 经典咏传——‘博弈论’中的课程思政”为题做了精彩报告。石坚教授在报告中以四川大学课程为例,畅谈了如何在外国语言文学课程中构建课程思政内涵。刘宏鲲教授从课程思政的历史渊源、现实意义、如何进行课程思政三个方面进行了具体阐述。

接下来,外国语学院李海振老师、贾蕃老师、樊亚琪老师分别以“《中日关系研讨》课程思政教学改革与探索”、“外语课程思政的落地实施——以课程大纲的撰写为例”、“‘课程思政’视域下科研项目申报的设计与实施”为题阐述了如何有机融入课程思政元素。分享结束后,石坚教授和刘宏鲲教授分别进行了点评。两位专家赞扬了外语学院对加强课程思政建设工作的高度重视和推出的举措,赞扬了老师们在课程思政方面所做的探索与实践。

最后,外国语学院院长李成坚作了论坛总结。她说,外语学院非常重视课程思政建设,并在一流专业、一流课程上下功夫。目前,学院有5门国家级精品课程,有1个国家一流专业。学院积极推进以提升育人效果为核心的教学改革,邀请专家就外语课程思政的理念、方法、途径和案例进行培训和指导,并在全院范围内开展外语课程思政教学的探索、研究与实践。目前学院正在进行“立德树人”课程思政优秀教学案例的评选活动,15门课程已经录制了课程思政视频,专家正在进行评审。希望通过一系列的工作,推动全院老师结合自己的课程积极展开课程思政教学,落实好立德树人根本任务。

 

 

作者:王海超     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频