扬华校园

数学学院开展"开学第一堂团课"活动及"爱国爱校"主题团日活动

来源:数学学院    日期:2020/11/19 22:13:27    点击数:653

在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论留学人员身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里。习近平总书记号召广大青年:要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,恶于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

为加强学院学生理论学习,数学学院各年级各班团积极组织开展了秋季学期“开学第一堂团课”活动。

数学2018-02班团支部分别从“坚决完成脱贫攻坚目标任务”、“毫不松懈啃下硬骨头”、“精准施策巩固成果”和“完善脱贫攻坚体制机制”四个部分讲解。团课以“把握时代新机遇 唱好成渝双城记”为主题展开,由团支书梁浩主持,团委组织部部长邱灵,支部34名团员按时参加。

统计2019-01班团支部以视频会议的形式开展了2020年秋季团课。团课以“青年大学习”为主题,号召支部团员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。团支部书记吴佩欣对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了简要阐述和详细解读,使同学们对其有了更加深刻的理解和认识。团课中还提到,“青年大学习”的学习模式多种多样,不仅有线上的学习讲解,还有线下的相关主题活动。丰富的学习模式使大家学习青年大学习的热情更加高涨。最后,吴佩欣带领大家现场学习青年大学习。

数学2020-01班团支部举行了“成渝经济圈”主题团课,旨在通过对于国家经济战略布局的了解,加强同学们的爱国情怀。为了使同学们对此项目有更加深刻的了解,来自重庆的陆浩同学分享了自己在成都生活的感受。他表示,在成都生活与在重庆生活并无太大的区别,从美食到生活习惯,川渝,正一步一步地越走越近。在这一切形成的背后,“成渝经济圈”这一重大战略项目起的作用不可替代。

各班通过线上线下相结合的形式积极开展团课活动,使同学们在中国共产党成立99周年的大背景下,引导同学们不忘初心,砥砺前行。

       此外,数学学院还组织了“爱国爱校”主题团日活动,旨在加强对青年学生的思想政治引领,激发交大学子爱国荣校热情。

       为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,积极引导团员用中国特色社会主义思想武装头脑,统计2018-01班团支部开展了秋季“爱国爱校”主题团日活动,支部全体团员参与了本次活动。活动结合2020年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,引导同学们向先进人物学习,用真人、真事和真情实感树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向,激发珍惜韶华、永续奋斗的精神状态。活动通过讨论、视频及讲解的方式开展。

数学(拔尖)2019-01班团支部进行了“青春告白交大”主题团日活动。本次团日活动由团支书宫天浩主持。通过会谈、讨论等形式激发团员爱校荣校热情。

统计2020-02班团支部也举办了“爱国爱校”主题团日活动。团日活动以“奋斗的我 最美的国”为主题,通过视频、讨论等形式,号召各位团员将个人理想和交大复兴梦、中国梦相结合,深入贯彻学习党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

 数学学院本研共9个年级25个班级开展了秋季“开学第一堂团课”及“爱国爱校”活动,参与人数共计800余人,活动开展30余次。通过这次学习教育活动,数学学院的同学们对爱国主义精神和新时代青年应承担的使命有了更深入的了解。此次活动也激励同学们不忘初心,砥砺前行。


信息员:邓思然     作者:蔡泽骏     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频