文化交大

【风骨交大】滇缅铁路上的杰出工程师王节尧(有声读物)

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/11/19 17:40:43    点击数:793

王节尧,号琢珉,浙江鄞县(今宁波鄞州)人。1915年毕业于唐山工业专门学校(今西南交通大学),1918年考取清华学校专科生,公费赴美深造,1919年获土木工程硕士学位,并成为斐陶斐荣誉会会员。

王节尧是西南交通大学的优秀校友,也是在滇缅铁路、西祥公路和中印公路上全力协助杜镇远的左膀右臂。作为滇缅铁路工程局副局长兼副总工程师,他对滇缅铁路工程的几乎所有测量、设计和施工都进行了周密的擘划。王节尧对工程计划的缜密安排和部署,为滇缅铁路的迅速修建起到了关键作用。

……

经过据理力争,滇缅铁路得以采用米轨,正如王节尧料想的那样,这一设计从很大程度上加快了这条铁路艰难前行的速度。

本期“5分钟听交大”将为您娓娓道来,扫描上方二维码即可收听!

音频:秦杰

文字整理:刘李博

资料来源:《滇缅大通道上的交大人》

 

信息员:蔡京君     作者:新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频