交大要闻

学校党委召开第159次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2020/11/18 17:42:51    点击数:1937

2020年11月16日,学校党委召开了第159次常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的工作方案,召开西南交通大学2020年度“双代会”等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议认真传达了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话、在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话等重要讲话和“习近平强调:深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局”“习近平对川藏铁路开工建设作出重要指示强调 发扬‘两路’精神和青藏铁路精神 高质量推进工程建设”等重要指示精神。

会议强调,习近平总书记的重要讲话、重要指示具有重大的现实指导意义,尤其是推进量子科技发展、建设川藏铁路等工作与我校学科建设、科学研究、人才培养等工作密切相关,我们要深刻学习、领会和认识总书记重要讲话、重要指示的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉政治自觉行动自觉,特别是要结合学校事业发展、围绕学校中心工作,把我们自己的工作摆进去加强学习领会和贯彻落实。会议要求,校领导班子成员要原汁原味深入学习、准确把握总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,紧密结合学校实际,用以统一思想、指导实践、推动改革、引领发展。

会议审定了《中共西南交通大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的工作方案》。

会议强调,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期学校的首要任务,要切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。

会议要求,一是要深刻认识两个百年交替、开启新征程这两个新阶段的属性特征,着眼于学校“双一流”建设,构建高质量人才教育体系,紧密结合学校实际、围绕学校中心工作,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神;二是要转变观念、树立新理念,要认真研究在新的历史征程中特别是“十四五”时期,如何在学校的内涵、外延发展和工作举措上树立新发展理念,特别是要在提升思想认识、提振全校工作精神气上狠下功夫,调动各方面积极性,奋力推进学校事业发展;三是要把坚持创新作为学校高质量发展的重要遵循,坚持问题导向和目标导向,在科学研究、教育教学、管理服务等各方面切实服从服务于创新新格局构建和高质量发展;四是要构建相应的评价评估和考核问责机制,对学校及校内各单位学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神效果进行阶段性的监督检查和总结评估。

会议同意于2020年12月17-18日召开西南交通大学2020年度“双代会”,听取学校工作报告、学校财务工作报告、工会与教代会工作报告,审议提案工作报告等。

会议要求,学校工作报告要将教职工非常关心的学校“十四五”规划编制、“双一流”建设及学科建设情况作为主要内容;校工会要会同党政办公室、党委宣传部、计划财务处、战略与学科处、人事处等相关部门,认真细致做好“双代会”的组织筹备工作。

会议要求,在“双代会”召开之前召开各代表团团长会议,专题听取学校“十四五”规划编制、教师兼职管理办法、经济收入分配管理办法的意见和建议,由校工会会同战略与学科处、人事处、计划财务处等单位做好专题会议的组织工作。

会议强调,对于“十四五”规划编制、教师兼职管理办法、经济收入分配管理办法等涉及学校顶层设计的重要管理事项,既要广泛征求意见,又要做好充分的思想政治工作,把涉及学校发展和全校师生切身利益的改革工作做细做实做好。

会议同意召开西南交通大学第三十次学生代表大会、第九次研究生代表大会,并审定了西南交通大学学生会、研究生会主席团候选人预备人选。

会议审定了成立“西南交通大学知识产权信息服务中心”(虚体)机构,以及国家税务总局四川省税务局对学校涉税检查处理方案。

会议还研究了有关干部工作。

 

作者:王斌     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频