学校通知

关于开展2020年度优秀校园媒体、优秀学生记者及校园好新闻评选的通知

来源:党委宣传部    日期:2020/11/16 11:50:30    点击数:3676

校内各单位及学生组织: 

近年来,校内各单位及学生组织开办的校园媒体平台“百花齐放”,新兴媒体与传统媒体有效联动、聚合传播、融合发展,涌现出一大批有较大活跃度、影响力、公信力的优质校园媒体,在学校宣传思想工作中主动谋划、做成做优,内聚人心、外树形象,为学校争创一流和改革发展营造了良好氛围,特别是交大新媒体工作连续多年荣膺全国教育系统新媒体宣传综合力十强,在全国高校中独树一帜,极大地提升了西南交通大学的知名度和美誉度。为表彰先进,分享总结典型经验,党委宣传部联合党委学生工作部、校团委特此开展2020年度优秀校园媒体、优秀学生记者及校园好新闻评选。现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置及名额

1 、组织奖:十佳校园媒体/优秀校园媒体。十佳校园媒体10个,颁发奖牌并奖励工作经费;优秀校园媒体10个,颁发获奖奖牌。

2、个人奖:十佳学生记者/优秀学生记者。优秀学生记者名额分配见附件二,颁发校级获奖证书;十佳学生记者10名,颁发校级获奖证书并分别奖励500元奖学金。

3、作品奖:校园好新闻奖。设文字类(通讯、消息、评论、特稿)、新媒体类(图文、创意、传播)、视听类(摄影、广播、视频)等三个大类评选项目,按大类分别设一等奖3项,颁发校级获奖证书并奖励稿费500元;二等奖5项,颁发校级获奖证书并奖励稿费300元;三等奖10项,颁发校级获奖证书并奖励稿费100元;优秀奖若干,颁发校级获奖证书。

二、参评范围及条件

1、十佳校园媒体/优秀校园媒体。校内各单位及学生组织开办或指导的校园媒体均可申报。评选条件:

(1)有明确的主管或指导单位,在党委宣传部登记备案,持续运营3年以上,有较为稳定的运营团队;

(2)有较为广泛和稳定的读者群、粉丝数,在校内校外有良好的形象和影响力;

(3)积极推进传统媒体和新兴媒体融合发展,在内容创造、平台搭建、活动运营、技术创新、文化传播、服务师生校友等方面富有特色和成效。

2、十佳学生记者/优秀学生记者。校内各单位及学生组织均可推荐优秀学生记者申报,名额分配详见附件(二)。十佳学生记者从优秀学生记者中产生(每个组织可从优秀学生记者中推荐一名参评十佳评选,如申报参评,请在汇总表【附件四】当中注明),评选条件:

(1)拥护中国共产党领导,树立爱国主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,积极弘扬和践行社会主义核心价值观;

(2)热爱母校,积极践行“竢实扬华,自强不息”的交大精神和“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训;

(3)遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校章程和规章制度,遵守学生行为规范,尊敬师长,团结同学,关心集体,具有良好的行为习惯;

(4)学校全日制在校本科生、硕士及博士研究生身份,在校内各单位及学生组织开办的校园媒体中担任记者、编辑等学生骨干1年以上,并获得所在单位或指导单位推荐;

(5)个人及带领团队在校园媒体内容原创、采编、平台运营、技术创新、媒介融合、服务师生校友等方面的有较为突出的成绩。

3.校园好新闻奖。参评作品为2019年10月至2020年10月期间在西南交通大学校内媒体平台首次刊播的文字类、新媒体类、视听类原创作品。

(1)参评人员须为全日制在校本科生、硕士及博士研究生身份,校级及学院新闻中心、团学组织、校园媒体记者,大学生记者联合会会员媒体记者。

(2)参评作品必须为原创作品,导向正确,内容原则上与学校相关,主题鲜明,文字生动,制作精良,感染力强,为受众喜闻乐见。人物专访类要求有深度有代表性,系列报道和连续报道要求新闻性强,题材重大,正确引导舆论。

(3)摄影类作品可单张可系列,总数量不超过5张;音频、视频类作品总时长不超过5分钟。

(4)参评作品的作者和主创人员按各项目规定申报。作者姓名和排序以刊播时署名为准(刊播时为笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名)。

三、评选进度及要求

(一)组织奖和个人奖评选

 1、申请阶段(11月16日-11月20日)

申请媒体及个人填写附件中对应《申报表》和《汇总表》,认真填写相关信息,A4纸双面打印,将书面申请表和相关证明材料,经所在单位签审盖章后,交至党委宣传部(犀浦校区综合楼515办公室,电子版同时发送至工作邮箱xcb@swjtu.edu.cn)。

提交说明:

(1)组织奖提交清单:1.电子材料:电子版申请表(附件一)发送至工作邮箱并在网上填写汇总表(汇总表填写地址在申请表当中);2.书面材料:单位签章后的申请表及相关证明材料。

(2)个人奖提交清单:1.电子材料:申请表与汇总表(附件三和附件四),推选为十佳候选人的请在汇总表当中注明,并按照相关要求在电子表单当中填写申报材料(填写地址详见汇总表);2.纸质材料:单位签章后的申请表与汇总表,推荐为十佳候选人的需提供相关证明材料。

(3)邮件主题请注明单位名称+组织奖(个人奖)申报,请各单位认真组织评选并统一提交材料,恕不接受个人单独提交。

2、初评阶段(11月20日-26日)

党委宣传部汇总申请材料,根据各单位的推荐情况及评选标准确定核算平时分与客观分数,并确定入围组织及个人名单,各20名。

3、现场展示与评审阶段(11月底~12月初)

党委宣传部组织相关部门与行业媒体单位进行现场答辩评审。最终根据平时分数+现场分数确定前十名为十佳校园媒体、十佳学生记者。

注:组织类11~20名为优秀校园媒体;个人奖11~20名自动入选优秀学生记者。

(二)作品奖评选

校园好新闻奖采取线上投稿,评委评审方式进行。

请申报人认真填写西南交通大学2020年度校园好新闻奖申报表,提交给指导单位或媒体组织汇总,11月20日前将个人纸质申请表签字盖章后交至党委宣传部(犀浦校区综合楼518校报编辑部),个人申请表及汇总表电子版发送至校报编辑部邮箱xbbjb@swjtu.edu.cn,邮件标题注明单位或媒体名称+好新闻投稿。

四、展示与表彰

2020年底,学校召开相关工作会对获奖的组织、个人、作品进行表彰。

联系电话:

组织奖与个人奖:028-66366547(刘老师) ;好新闻奖: 028-66366590(侯老师)

主办单位:党委宣传部 学生工作部 校团委

承办单位:校园新媒体联盟  大学生记者联合会

2020年11月16日

【附件一】组织奖申请表.docx

【附件二】优秀学生记者名额分配.xlsx

【附件三】优秀学生记者申请表.docx

【附件四】优秀学生汇总表1.xlsx

【附件五】2020年好新闻申报表.docx

【附件六】2020年好新闻评选汇总表.xls

 


信息员:刘中慧     作者:刘中慧 侯倩     责任编辑:刘中慧

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频