媒体交大

【成都日报】世界交通运输大会首度落户成都 1200多位中外学者发表学术报告

来源:成都日报    日期:2020/11/12 11:26:46    点击数:1197

今日,世界交通运输大会成都论坛日在成都举行。大会以“智建新交通,协同新发展”为主题,将举办100多场线下线上学术论坛,1200多位中外学者将发表学术报告。

大会同期还将举办交通运输科技博览会,《中国交通区块链白皮书》发布仪式,发布《在役公路隧道长期检测技术指南》等十多部标准规范,以及举行多场次服务四川省、成都市区域经济发展的签约活动等。

作为国家层面倾力打造的国际交流平台,世界交通运输大会(WTC)由中国科协、交通运输部、中国工程院主办,得到国际交通运输界的高度关注。WTC自2017年创办以来,已连续成功举办三届,为提升我国交通运输国际竞争力、话语权,推动交通强国建设发挥了巨大作用。

今年,为了进一步推动国际交通领域交流合作,将高层次学术交流与服务地方交通发展相结合,世界交通运输大会首次走出北京,落户成都。本次大会亮点纷呈,设立了“成渝双城经济圈交通协同发展论坛”“一带一路国际多式联运物流创新论坛”“车路智行国际论坛”等。

20余位院士齐聚成都 主旨报告大咖云集

世界交通运输大会成都论坛由论坛开幕式暨主旨报告会、学术论坛、专项活动及交通科技博览会等组成。开幕式将于11月9日上午举行,中国工程院院士卢春房、杜彦良、陈湘生,德国国家科学与工程院院长、中国工程院外籍院士孔翰宁和西南交通大学首席教授、副校长何川将做主旨报告。20余位中国工程院院士将出席开幕式,并在多个论坛做报告。

WTC以搭建高端的综合交通学术交流平台为目标,博采众长、百家争鸣。连续三年的大会,每年都要举办160个以上的学术论坛,超过1500场次的学术报告。本次的成都论坛同样内容丰富,令人目不暇接。11月9日下午、11月10日全天,成都论坛将举办23场平行论坛,围绕“协同发展”“数字转型”“智能建养”“智慧出行”四个分议题设置论坛内容。此外,本次论坛为了助力西南地区交通发展新格局,在内容设计上注重突出地方特色,设置了诸多体现“成渝”特点的亮点论坛。

在“协同发展”议题主要有:交通运输高质量发展论坛、成渝双城经济圈交通协同发展论坛、区域一体化下交通与城市群协同发展论坛、山地轨道交通发展论坛、成都“一带一路”国际多式联运物流创新发展论坛、第三届中国公路标准化年会。

在“数字转型”议题主要有:新基建新动能主题论坛、车路智行•智慧交通研讨会、交通区块链技术及应用主题论坛。

在“智能建养”议题主要有:交通基础设施智能建造技术论坛、2000米级悬索桥结构性能与建设技术论坛、复杂艰险山区隧道修建技术论坛、耐久性路面技术论坛、轨道交通前沿技术高峰论坛、第五届BIM技术在交通领域的推广应用论坛、桥遂绿色建养新技术论坛。

在“智慧出行”议题主要有:第三届高速公路出行服务论坛、交通安全主动防控与智能化发展论坛、智慧交通与安全运营论坛、2020智慧城市交通主题论坛、慢行交通友好城市论坛。

成都论坛还将同步举办特色专项活动,包括中国公路学会城市交通分会换届大会、世界交通运输大会学部委员会年会/工作会、中国公路学会八届六次理事会等。

阿里巴巴“综合交通生态园”领衔博览会

WTC上极具表现力的交通科技博览会,今年设在成都世纪城国际会议中心五层、三层及公共区域,将集中展示世界交通运输领域的最新技术与工程实例,特别是代表性的智慧工程、智能管理、智能制造以及新型系统、装备、材料、方案等技术成果。各种运输方式的协奏,将给观众以新颖别致的体验,除了阿里巴巴集团“综合交通生态园”的概念之外,中交第一公路勘察设计研究院有限公司、四川省交通投资集团有限责任公司、四川省铁路产业投资集团有限责任公司、三一重工、千方科技等参展单位,也都把近年来的发展成果和创新技术通过不同的方式,进行充分展示。

在成都论坛开幕的同时,世界交通运输大会线上活动周也将拉开帷幕,参加成都论坛的代表可免费获得线上活动周听课权。11月9日至15日,围绕行业前沿及热点领域,世界交通运输大会执委会、学部委员会将组织公路工程、桥梁工程、隧道工程、交通工程、运输规划、水上运输、轨道交通、航空运输、交叉学科9个专业领域高端论坛,成都论坛的部分场次内容也将上线,共举办论坛60场左右。线上活动周还包含名师讲堂、技术推广、焦点轮播等内容,在一周时间内充分展示学术界、产业界等最新学术及技术成果,为参会者提供丰富的内容选择。

来源:成都日报2020年11月9日

http://news.chengdu.cn/2020/1109/2162413.shtml

信息员:杨慧     作者:李菲菲 蒲娇 宋妍妍 曹凘源     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频