扬华校园

峨眉校区2020年秋季学期实验室安全讲座及安全演练活动圆满举行

来源:资产与实验室管理处(分析测试中心)    日期:2020/11/4 16:16:12    点击数:5016

10月30日下午,学校资产与实验室管理处牵头联合党政办(校安全生产工作领导小组办公室)、保卫处、竺可桢书院、生命科学与工程学院共同组织峨眉校区师生在峨眉校区八上阶、五教化学实验中心、中山梁风洞实验室旁开展了实验室安全讲座及安全演练活动,活动是学校2020年度“实验室+”安全教育系列活动其中一项,共有150人参与。

资产与实验室管理处副处长徐云丽强调了学校对于进一步做好实验室安全工作的要求,实验室师生要牢固树立“珍爱生命、重视安全、从我做起”的安全意识,通过培训学习掌握必备安全知识,通过亲身参与演练活动熟练掌握消防逃生、危险化学品泄露应急处理技能,提高自身实验室安全知识水平,确保自身在实验室学习、工作的安全。徐云丽还介绍了学校“实验室+”安全教育系列活动,包括线上答题、知识竞赛、系列讲座、主题征文等,希望峨眉校区师生们踊跃参加。  

                                    

无锡赛弗文化产业有限公司丁睿老师开展了以《高校实验室安全浅析》为主题的安全讲座,他引入近些年实验室典型事故的案例,强调了实验室安全的重要性。丁睿以提问、游戏互动的形式与在场人员积极交互,从实验室常见危害、实验室事故案例、如何做好实验室个人防护措施、实验室六大安全、实验室应急处置、实验室常用标识、实验室紧急应变提示等方面展开探讨,为峨眉校区师生开展了一堂印象深刻的安全教育课程。

讲座后,全体师生积极配合,分别参加了消防安全演练以及危险化学品泄露应急演练,学习并运用灭火器进行灭火、同时掌握了实验室危险化学品泄露应急处置的流程。

活动从理论与实践两方面,进一步提升师生实验室安全素养以及在实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力,为维护师生自身健康与安全、创建和谐平安校园奠定了坚实基础。参与活动的师生纷纷表示,本次活动很有意义,效果非常好,达到了应急演练的目的,不仅学习到了安全理论知识,还掌握到了一些应急处置的基本方法,对于提升师生处理实验室安全紧急突发事件能力很有帮助,希望学校今后多多举办此类活动,让更多的师生能亲身参与其中,达到“防患于未然”的目的,营造安全健康的实验环境,共建和谐平安交大。  

作者:石琦     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频