扬华校园

数学学院开展“四史”及新冠肺炎疫情防控知识学习教育活动

来源:数学学院    日期:2020/10/28 13:48:37    点击数:1605

“以史为鉴,可以知兴替。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把对党史国史的学习提到新高度。习近平总书记号召全党同志:学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。为积极响应习总书记的号召,2020年9月,数学学院深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在触及思想上下更大功夫,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

数学学院各年级各班由班委积极组织开展了“四史”学习教育活动。

2017级数学二班团支部就抗“疫”故事、“四史”学习、网课学习和团课学习进行了四次交流分享会。此外,他们组织开展了走进“云”博物馆、“云”校史馆等活动,之后在教室进行了学习交流。此外,他们还组织班上同学进行了抗“疫”故事、“四史”学习的专题网课学习,所有成员都认真观看并积极展开了讨论。

2018级数学二班和统计一班联合开展了“四史”交流与学习活动,同学们先后学习了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,然后进行了中国国家博物馆的云观展,最后进行了相互讨论交流。

2019级统计一班团支部在X1611教室开展了关于“四史”学习的分享交流会。团员们积极参与其中,活动顺利进行。通过交流会,同学们更加了解了“四史”的深刻含义,从中获得奋斗的动力,明白要树立远大的人生目标与社会理想。通过这种方式,团员们都对历史沉淀产生了由衷的崇拜感和自豪感;

2020级数学拔尖班作为新入学的班级,全体同学也积极的加入了“四史”的学习中。全班共开展了4次交流活动,并在线上组织了“云”观展。经过这次主题教育活动,同学们更加深刻地理解了我党历史发展主线、主流和本质,思想觉悟有了较大提高。本次学习活动形式丰富,调动了拔尖班同学们的学习热情。活动以“青春的我,信仰的光”为主题,分为“读书”,“交流”,“云观展”三个环节。班级建立了一套完整的学习机制,每位同学每天都要学习不同的知识点。在每周的交流分享会上,同学们畅所欲言,交流自己的学习心得,并把青春奋斗与信仰紧密结合,不少同学找到了奋斗的原动力,并对自己人生的规划更加明确。

各班通过线上线线下相结合的形式积极展开学习活动,2019级数学一班在班级QQ群转发相关学习资料,使同学们更全面的了解“四史”,学习“四史”。

同时,各班积极撰写活动新闻稿,并发布在院网上。

 

学院各年级还组织了“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”线上观看活动,引导学生以寝室为单位,在线观看表彰大会,学习表彰大会精神,并交流感想。

数学学院本研共7个年级23个班级开展了“四史”及新冠肺炎疫情防控知识学习教育活动,参与人数共计800余人,累计开展分享交流会90余次,组织“云”观展72次,开展主题讲座19次,累计学习专题网络课程27340分钟。通过这次学习教育活动,数学学院的同学们对“四史”有了更加深刻的认识,更深刻地理解了“四史”背后的精神和使命,激励同学们向自己的人生目标不懈奋斗。

 



信息员:邓思然     作者:钟义婷     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频