扬华校园

工程训练中心开展课程思政建设工作交流研讨

来源:工训中心    日期:2020/10/19 11:14:07    点击数:1420

10月15日上午,工训中心在会议室召开学习大会,会议主题为课程思政建设工作交流研讨,陈兴莲书记主持会议。

会议内容共三项:一是陈兴莲宣讲教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》;二是课程思政建设工作交流发言。

陈兴莲通过精心制作的宣讲课件向全体教职工就《纲要》有关全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措;课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务;明确课程思政建设目标要求和内容重点;科学设计课程思政教学体系;结合专业特点分类推进课程思政建设;将课程思政融入课堂教学建设全过程;提升教师课程思政建设的意识和能力;建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制;加强课程思政建设组织实施和条件保障等9个方面内容进行了重点突出内容全面的宣讲。

 宣讲过程中,陈兴莲首先就《纲要》出台的背景,重大意义、工作总体思路等进行了概要的介绍。课程思政建设的重要意义在于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。强调工训中心的老师们在学习和贯彻工作中一定要提高自己的政治站位,强化对课程思政的认识,结合实训教学认真思考如何在教学中体现思政,如何提升思想政治教育的亲和力和针对性;希望大家要积极主动思考和探索工作方式、方法,使专业课程与思政建设同向同行,形成协同效应。她还强调,课程思政建设与师德师风建设工作是相辅相成的,旨在使德育与智育相统一,推动实现全员全程全方位育人。

在讲到如何落实时,她讲到我们一定要抓好教师这一关键主体。习近平同志指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”教师是课程思政建设的关键,教师的育人意识和育人水平直接影响着课程思政的效果。中心党组织在这方面一直在努力,通过“大思政”工作,不断的推动中心教师政治理论学习,通过学习教育努力促进教师思想政治素质的提高,在今后我们还要继续加强这方面的工作,使教师们理解到位、认识到位、落实到位。

陈兴莲在宣讲中强调一定要抓住课程建设这个主战场。工程训练课程属于工科类课程,但是有着与其他工科类课程不同的特点,在理论教学的同时,突出强调实践教学。根据这个特点我们可以采取多种方式把教书和育人结合起来,要按照习总书记不只做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”的要求,在教学过程中结合国家的发展、技术的发展,制造业的趋势和国家制造业的进步等,把牢固树立知识传授与价值引领、三观塑造结合起来,达到同频共振。

要紧紧抓住课堂教学这个主渠道,通过课程承载思政、思政寓于课程的理念,优化课程设置,将思政内容贯穿于实训课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,以课程规划制定促进思政体系建设;充分发挥课堂教学的主渠道作用,根据工训课程教学的特色,合理嵌入育人要素,以润物无声的形式将工匠精神、担当精神、安全意识、劳动观念、工程伦理、团结协作等传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行、增长本领的过程,实现育人效果最大化。

宣讲结束后,四位教师代表就思政课程的认识和实践情况进行了交流发言。

郑朝霞老师讲到进行课程思政建设工作的关键,她认为一是思政元素的挖掘,二是思政元素与教学内容的融合。强调不应把专业课程思政化,而是应通过把蕴含思政元素的知识点是教学内容的一部分或教学过程的一个环节,隐性的发挥作用,她还通过一个实际授课的案例与教师们分享了自己如何在课堂教学中融入思政教育的心得,形象的说明了思政元素的的挖掘以及思政教育与专业教育的关系。

 

周丹老师在发言中讲到,工程训练课程能够包含很多与思政教育有关的内容,比如勤俭节约的品德塑造、精益求精的工匠精神培养,还能够通过展示给学生国家在制造业技术上的不断进步,从而增强学生的爱国情怀、科技报国的信念。 

李娟老师讲到,她在本学期把抗疫精神融入在了授课过程中。今年全国人民在党中央的领导下,克服了巨大的困难,战胜了强大的病毒,习近平总书记概括的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神是我们中国人民向全世界展现出来的中国精神,我们青年学生在感受祖国的伟大的同时,也要为今后能够更好的继承和发扬这种精神而努力。另外,她还用在焊接教教学中通过对比中外技术上的历史与现在的差距,让学生直观的感受到国家在技术创新中的不断进步和努力的方向。 

谢敏老师讲到,课程思政在教学过程中一定要注意吸引学生,从日常细节入手,对学生以诚相待,把温暖和关怀传递给学生,和学生之间要以心换心,在赢得学生的信任的基础上,把思政工作做起来。一线教师不是专业人员,开展思政工作一定要找准切入点,所谓的切入点一定要给你本身的这个课程结合起来,还深入思考怎样把二者有机的结合起来,不能生搬硬套,不能照本宣科。她以所讲授的PCB雕刻的课堂教学为例,向老师们形象、生动的说明了怎样在课堂教学中,向学生讲解“中国制造”时通过提醒学生看雕刻机的生产厂标,强调中国目前在高精设备中核心技术的缺乏,鼓励这些未来的电气工程师和机械工程师深化对专业的认识,树立责任感和使命感,努力为“中国制造”而奋斗。她讲到,在安全教育中通过成语故事以以及比较生动、典型的例子和学生们感兴趣的表达方式,吸引住学生,在学生中引发共鸣,最终加深认识。谢敏教师还强调工训中心老师们在工作中展现出的不怕苦、不怕脏、不怕累,团结协作的精神就是对学生最好的教育,一种正能量的影响。 

最后,陈兴莲总结讲到,四位老师的发言相当精彩,所举案例十分生动,这充分说明了,中心的教师们的确在思考如何开展好课程思政工作,也在通过自己的教学实践在探索如何把课程思政工作落实到位。她希望全体工训教职工进一步深入学习习近平总书记对于立德树人、做好高校思政工作的系列讲话精神,进一步深化对于课程思政的理解,继续发扬主动思考、扎实工作的精神,坚决克服思政教育与专业教育“两张皮”的现象,通过积极行动,和相应的制度举措,把课程思政建设工作落细、落小、落实。最终达到通过课程思政建设工作,带来教师观念与行动的双重转变、双重提高的目的。

会议最后陈兴莲全体老师要严格遵守新时代高校教师职业行为准则,加强师德师风建设,严格要求自己,以良好的师德师风为学生树立榜样,真正成为“学高为师,身正为范”的新时代“大先生”。

 

作者:吴卫伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频