文化交大

【风骨交大】致敬交大革命先烈(二)(有声读物)

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/10/16 14:54:29    点击数:475

在西南交通大学124年的办学历史上,一代代交大人不忘初心,奋勇前进,涌现了一批为国家和民族独立、国家繁荣富强抛头颅、洒热血的革命烈士。 

本期“风骨交大”节目,将为大家讲述他们的感人事迹,让我们一起缅怀交大先烈。

何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿——杨杏佛

杨杏佛,名铨,又名宏甫,1893年5月4日生于江西玉山。是一位极具才华的科学工作者,同时也是一位不可多得的管理人才,又是一位杰出的民主革命家。

1911年,杨杏佛考入唐山路矿学堂预科,辛亥革命爆发后,他离校南下,以同盟会会员身份,投身革命。

……

1933年6月18日,杨杏佛与其子杨小佛驾车外出,被设伏特务枪杀于上海亚尔培路。

杨杏佛死后,鲁迅以悲愤心情吟下一诗:岂有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。

扫描上方二维码即可收听音频

音频:任佩仪

信息员:蔡京君     作者:新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频