交大要闻

西南交通大学召开院长工作会议聚焦研究生教育

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/10/15 10:56:10    点击数:2237

为深入学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,推进学校研究生教育工作改革发展,10月12日下午,西南交通大学在犀浦校区综合楼召开本学期第一次院长工作例会,专题探讨新形势下研究生教育工作与第五轮学科评估。

校长杨丹,副校长朱健梅、蒲云、冯晓云、姚发明、周仲荣、何川,校长助理王晓茹,各学院院长、机关各部门主要负责人参加会议。会议由杨丹主持。

会上,周仲荣作关于我校研究生教育的报告。他对全国研究生教育会议精神、国家学位与研究生教育重要文件等进行了解读,具体分析了研究生教育面临的新形势。结合我校研究生教育基本情况,提出下一步工作思考及举措:优化学科专业布局、完善研究生考试招生制度体系、优化和调整研究生课程体系、完善研究生中期考核及淘汰分流机制、完善专业学位研究生校企协同育人模式、优化硕士专业学位研究生实践体系、加强学位论文质量、提升导师队伍质量。他表示,学校将出台系列管理办法和指导意见,于年底召开研究生教育改革发展大会,以一流的制度保障推进学校学位与研究生教育内涵式发展,高质量发展,积极推进我校双一流建设,为党和国家培养造就大批德才兼备的高层次人才。

各学院院长围绕本学院研究生培养进行了充分的交流讨论。在课程体系优化、基础学科建设、研究生实验室建设等方面提出了意见建议。

姚发明表示,要着眼于资源配置,将资源配置与研究生质量水平挂钩,着重强调分类管理以便精准施策,要充分调动导师与学生的积极性,抓牢研究生定位,保持高起点,高要求。

杨丹在总结讲话中对院长们提出的问题一一解答,他指出,全校要深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,认真落实教育部陈宝生部长提出的“过五关”思想,过好认识关、方向关、质量关、机制关和评价观,要深刻认识突破卡脖子问题,研究生教育至关重要,卡脖子问题表面上看是技术和创新,但根本是人才,研究生教育水平决定了到我国未来创新人才的水平。

杨丹强调,研究生培养一定要以“研”为主,要牢牢把握立德树人的根本任务,立足本科教育基础,在创新方法、工程技术、学术水平上要有新高度。他提出,围绕研究生教育质量提升,研究生院要设计一套高质量问卷,在师生中广泛调研,抓准问题,注重系统性和体系化。杨丹希望院长们群策群力,深入调研,找准重点,积极筹备研究生教育改革发展大会,以改革创新精神切实抓好各项重点任务落地见效,推动我校研究生教育更高质量发展。


信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟 学生记者:杨紫晴 陈旗 李欣悦     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频