媒体交大

【四川新闻网】西南首家!西南交大与华为签约共建“智能基座”产教融合协同育人基地

来源:四川新闻网    日期:2020/10/13 14:39:07    点击数:587

揭牌仪式

10月12日,西南交通大学与华为技术有限公司签署了《“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议》。据悉,西南交通大学是华为在西南地区的首家“智能基座”产教融合协同育人基地,该基地是校企双方为培养适应和引领新一轮产业革命和科技创新的卓越工程科技人才进行的深层次合作。双方将在鲲鹏、昇腾技术领域开展联合课程开发与教学、课外实践活动、实习就业等紧密合作,建立创新实践型教育模式,合作培养面向未来的创新型人才。

华为公司云与计算BG高校科研与人才发展总监杨秀湖介绍,“智能基座”产教融合协同育人基地是在数字经济快速发展的时代背景下诞生的创新性的人才培养基地,聚焦计算机、软件工程、人工智能、电子信息等信息技术领域联合建设,包含课程改革、师资培训、加强创新实践等方面。人才培养体系的构建是一项系统工程,华为将为“智能基座”人才培养提供资金支持、软硬件资源支持、教学资源支持与平台资源支持。

华为公司副总裁周跃峰表示,当前的时期是中国ICT产业面临的绝好时机,希望可以“用中国砖,造中国ICT的长城”。在华为公司最为开放之际,华为希望共享技术,与高校在产学研各个环节全方位合作,实现共赢。他谈到,西南交通大学为华为公司不断输送人才,在华为,有近2000名在职员工来自西南交大,希望华为能与学校就“智能基座”深入合作,为行业发展提供更多的人才力量。

西南交通大学校长杨丹谈到,以5G技术、AI技术、云计算等为代表的信息技术是引领未来的战略性技术,而华为正是这一领域的佼佼者,现如今,华为已经能够将其自身优势嫁接到轨道交通领域。西南交通大学自建校124年以来,在国家轨道交通事业方面贡献突出,已成为国际轨道交通领域学术交流高地,能够为企业提供轨道交通领域自动化应用场地,希望未来通过与华为的技术合作,有效推动轨道交通发展的智能化转型。他强调,校企合作的研究重心应当向工程科学前端转移。双方优势互补,深入合作,必将为推动行业高质量发展奠定坚实人才基础。

来源:四川新闻网 2020年10月12日

http://scnews.newssc.org/m/system/20201012/001114374.html?bsh_bid=5556340967

信息员:刘子敬     作者:侯倩 陈淋 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频