交大要闻

Light成都办公室揭牌启用

来源:信息科学与技术学院    日期:2020/10/3 16:46:35    点击数:3709

9月28日-29日,Light成都办公室揭牌仪式暨2020Light青年光子论坛在西南交通大学犀浦校区召开。论坛由西南交通大学光信息传输处理与传感应用国家创新引智基地(111 基地)、中科院长春光机所Light学术出版中心、Light: Advanced Manufacturing编委会和西南交通大学信息光子与通信研究中心共同主办。

29日上午,西南交通大学副校长周仲荣教授和中科院长春光机所Light学术出版中心主任白雨虹研究员为Light成都办公室揭牌。为响应国家建设世界一流期刊的目标,作为国内领军期刊Light: Science & Applications的主办单位,Light学术主办中心积极推进期刊国际化。目前,Light已在罗切斯特、巴黎、悉尼等城市建立了13个海外/区域办公室。Light子刊Light: Advanced Manufacturing(LAM)共主编闫连山教授担任Light成都办公室负责人。

Light青年光子论坛围绕光场调控、硅光、微纳光子等前沿光学交叉领域,邀请中科院半导体所李明研究员、重庆大学朱涛教授、华中科技大学王健教授、南京大学徐飞教授、国家信息光电子创新中心肖希博士、上海理工大学朱亦鸣教授、西北工业大学甘雪涛教授及清华大学方璐副教授做了精彩的学术报告,并与学校师生进行深入交流研讨。 

作为Light出版中心着力打造的新期刊,Light: Advanced Manufacturing于2020年4月正式创刊(http://www.light-am.com),以国家和社会重大需求为牵引,注重光子技术与先进制造的交叉领域发展,打造Light平台完全自主的国际期刊名片。首次线下国内期刊编委会于29日下午由共主编闫连山教授主持召开,编委会就特邀论文、稿件处理、专刊主题、期刊建设思路及国际化发展等议题进行深入探讨,为LAM下一步工作指明发展方向,提供创新思路。

随着与先进制造、集成电路、人工智能以及网络空间安全等领域的深度融合,光子技术已经在前沿科学研究和国民经济发展中占据了极为重要的地位,得到国家和地方政府的大力支持。此次Light成都系列活动必将进一步扩大领域影响,同时为学校相关学科发展提供新的支撑。

 

Light成都办公室揭牌仪式暨2020 Light青年光子论坛

 

西南交通大学副校长周仲荣与Light学术出版中心主任白雨虹为Light成都办公室揭牌

Light成都办公室揭牌仪式合影

LAM编委会部分成员在成都办公室合影留念

作者:胡晓阳     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频