交大要闻

西南交大与山东铁投签署战略合作协议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/9/28 17:11:06    点击数:3815

9月25日上午,西南交通大学与山东铁路投资控股集团有限公司交流座谈会暨战略协议签约仪式在犀浦校区148会议室举行。西南交通大学校长杨丹、副校长何川;山东铁投集团党委书记、董事长姜长兴、总经济师张敏、总工程师孙洪斌等出席仪式。战略签约仪式由何川主持。

 杨丹首先表达了对山东铁投姜长兴董事长一行的热烈欢迎。他简要介绍了学校校史及办学规模。西南交通大学作为中国轨道交通事业发展进程中最为重要、影响最大的高等学府,拥有全世界轨道交通领域最完整的学科体系和科研基地,为中国轨道交通建设和中国高铁“走出去”战略实施提供了强有力的创新平台支撑和智力支持。他希望双方藉本次机会充分发挥各自优势与资源鼎赋,在关键技术攻关、人才培养等方面开展深入合作。他对校企双方互惠共赢、合作发展的未来充满期盼与信心。

姜长兴简要介绍了山东铁路投资控股集团的基本情况与发展目标,希望双方能够整合优势资源,在推动科研创新、成果转化、人才培养、产教融合、业务拓展、资源共享等方面进行全方位合作。他表示,双方的合作是共同落实习近平总书记关于“科技创新”“科技强国”等一系列重要指示的具体行动,希望双方实现优势互补、互惠互利、共同发展。

科学发展研究院副院长王鹰对学校科研工作进行了详细的汇报。他谈到,学校在轨道交通领域科技创新、科技成果转化、职务科技成果权属混合所有制改革等方面具有突出成绩,拥有全世界轨道交通领域最完整的学科体系与科研基地。学校能够为山东省交通产业和经济社会发展提供智力支持,为建设交通强国贡献力量。

在与会人员的共同见证下,杨丹和姜长兴代表校企双方签署战略协议。

科学技术发展研究院、土木工程学院、电气工程学院、牵引动力国家重点实验室、交通运输与物流学院、对外合作与联络处、交大唐源电气、交大设计院、交大运达科技、交大铁发公司主要负责人参会并交流座谈。

根据协议,双方充分发挥各自优势和资源禀赋,在智慧铁路建设、铁路智能运维、现代物流、民用及商业建筑、企业结构优化等领域大力开展科技创新、人才共享、产业融合等合作,开展靶向式科技协同创新、多层次人才交流共享、多元化科技产业合作。


信息员:侯倩     作者:侯倩 刘家骥 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频