交大要闻

我校胡卸文教授应邀参加G5京昆高速公路雅西段姚河坝崩塌地质灾害应急抢险指导工作

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/9/25 14:57:50    点击数:4377

9月20日12时许,位于石棉县境内的G5京昆高速公路雅西段成都至西昌方向2084公里+600米栗子坪至石棉路段姚河坝隧道出口200米处因山体崩塌致桥梁垮塌道路中断。

崩塌全貌

9.20崩塌后仍存在高位危岩体

G5京昆高速公路雅西段位于我国青藏高原东南缘,地处安宁河断裂带和龙门山断裂带及其交接部位,地质环境条件复杂脆弱,沿线崩塌、滑坡和泥石流发育,仅2020年汛期在石棉至彝海段就连续多次暴发大型泥石流和崩塌灾害,造成3次断道,给攀西地区进出交通造成重大影响。

本次山体崩塌灾害发生后,受四川省自然资源厅邀请,我校地球科学与环境工程学院教授胡卸文于9月21日早上赶赴灾害现场,对崩塌的坡体结构、地层岩性、成灾机理以及残留危岩体稳定性进行了仔细调查分析,判定已有崩塌规模约1万方,仍有潜在危岩体约1000方,还存在很大的安全隐患。他随即在现场与四川省公路设计院、雅西高速公路公司等单位的技术人员进行交流,提出了针对残留危岩的排危除险方案和永久治理措施,以及为确保雅西高速尽快恢复安全通行,应立即开展桥梁安全检测及危岩崩塌边坡稳定性专业变形监测等工作建议。这些建议很快得到了相关部门的认可,并迅速组织实施。

9月23日下午,交通运输部部长、党组副书记李小鹏到雅西高速公路姚河坝大桥灾害现场调研抢险保通工作。作为应急抢险指导专家,胡卸文教授再次受邀赶赴现场。李小鹏在察看灾害情况,听取四川省交通运输厅、公安厅、雅安市政府以及四川省公路设计院、雅西高速公路等抢险参与单位的工作汇报后,专门听取了胡卸文教授针对该崩塌灾害成灾的地质背景条件、现状危害性、应急处置方案及永久治理措施等情况介绍,给予了高度认可。

胡卸文教授向李小鹏部长介绍灾害特点及应急处置措施

根据四川省交通运输厅安排部署,雅西高速将力争于9月25日开放姚河坝左幅桥梁小车单幅双向通行,同时抓紧清理G108道路边坡和路面堆积体恢复路基,力争9月底抢通G108道路、年底前完成姚河坝右幅桥梁重建恢复雅西高速正常通行。


责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频