媒体交大

【川报观察】理科637分能报西南交大吗?“院校报考直通车 川观记者帮你问”第二期为你答疑解惑!

来源:川报观察    日期:2020/7/28 17:17:16    点击数:1868

目前,普通高考志愿填报正在紧张进行中,还有不少考生对自己意向院校的招生政策、办学特色、热门专业等不太了解。为做好志愿填报服务,7月28日,由四川日报、川报观察、四川在线联合主办的“院校报考直通车 川观记者帮你问”活动推出第二期。

据了解,本次活动共有四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、中国民航飞行学院、四川农业大学等多所省内知名高校参加。

快来看看第二期的问答中有没有你也想知道的吧!

问:孩子理科考了637分,这个分数可以报考西南交通大学吗?如何填报更稳?

答:以2019年为例,西南交大学校成都校区理科调档线634,位次大概在14000左右;成都校区文科调档线592,位次大概在3200左右。

需要注意的是,学校已在2020年本科招生章程中承诺,对于本科第一批次进档考生,如专业服从调剂,体检合格,学校承诺不退档,不包括中外合作办学相关专业。

建议考生在填报专业志愿时,尽量勾选“服从专业调剂“,以降低退档风险。

问:我是今年的高考生,请问若报考西华大学,入学后可否申请转专业,可否修读“双学位”专业?将在哪个校区就读?

答:学生入学后,可以根据学校学生学籍管理有关规定申请转专业、修读第二专业或攻读第二学位(高端技术技能型本科专业学生按规定不能转专业),学生可在全校所有专业修读第二专业。

学校本科专业学生均在校本部就读,校本部具体位置在成都市郫都区红光大道;高端技术技能型本科(5509)四学年都在合作培养学院就读;专科专业学生在彭州校区就读,彭州校区坐落在彭州市南大街。

问:我注意到,成都理工大学(宜宾校区)今年首次进行本科第一批次招生。那成都理工大学(宜宾校区)和校本部在招生填报和录取上有区别吗?录取分数和校本部是否会有不同?毕业证、学位证是否一样?

答:有区别。成都理工大学实施一校两地招生,宜宾校区和校本部均为同批次一本招生,通过两个招生代码进行区别,成都理工大学在川招生代码为5102,成都理工大学(宜宾校区)在川招生代码为5602,考生按照招生代码分别填报和录取。在平行志愿填报时,考生可报两个校区的专业,增加被成都理工大学录取的机会。

招生录取分数是在2020年招生计划投放的基础上,届时由考生实际报考情况决定,应该有所不同。但宜宾校区和校本部的毕业证与学位证完全一样,此外,宜宾校区的学费、住宿费标准与校本部均按照四川省物价局核定的收费标准执行,也是一样的。

问:我想帮今年高考的侄女打听一下,川北医学院护理学专业的就业前景和就业方向怎样?是否能够保研?

答:护理学专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。目前在我国,各级各类医疗机构医护比例严重失调,护士的数量远远不够。加上人口年龄结构呈现老龄化改变。而随着人民生活水平的提高,慢性病护理的需求量增加,人们更加注重身心健康,对护士的需求量增长较大。

护理学专业学生毕业后可在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研等工作,主要的就业去向主要为:到各级各类医疗机构从事临床护理,医学院校及高职院校从事护理教育,到国内外继续深造等。

来源:川报观察 2020年7月28日

https://cbgc.scol.com.cn/news/328856?from=iosapp&app_id=cbgc

信息员:刘子敬     作者:李丹     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频