媒体交大

【柯桥日报】奥地利总统给这位柯桥青年再次回信 沈彬彬:与一位外国元首的异国情缘

来源:柯桥日报    日期:2020/7/28 17:02:30    点击数:1782

奥地利总统给这位柯桥青年再次回信

沈彬彬:与一位外国元首的异国情缘

“尊敬的沈先生,您致总统先生的来信已收悉……附件中是总统先生致您的回信,敬请查收……祝一切都好。”

北京时间7月3日晚19:10,一封从奥地利总统府邸霍夫堡宫殿发来的邮件,打破了蓉城夏夜的宁静,也让正在伏案读书的柯桥区稽东青年沈彬彬兴奋不已。

打开总统府发来的信件,记者发现,这是奥地利总统范德贝伦阁下通过总统府欧洲和国际事务部Mag. Johannes Högl先生给沈彬彬的正式德文回信。

范德贝伦总统在信中表示,沈彬彬来信中的内容让他很愉悦地回忆起了访华期间许多有趣的经历和故事。特别是在收到沈彬彬赠予他合影画作这份美好的礼物时,他感到非常高兴。在信的末尾,范德贝伦总统对沈彬彬从西南交大圆满完成学业并顺利取得硕士学位表示衷心的祝贺,并遥祝一切安好。

原来,早在2018年的时候,沈彬彬就曾受四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室的邀请,为奥地利总统范德贝伦阁下访川一行担任过德语翻译。在全程陪同总统访川期间,沈彬彬曾受到范德贝伦总统亲切接见并合影留念。

而就在前几天,临近毕业时分,沈彬彬恰好收到一份好友赠送的毕业礼物——与奥地利总统合影留念的彩铅画。

“打开礼物的瞬间,不觉百感交集。”一向重视感情和缘分的沈彬彬,脑海中立刻浮现出当年与总统先生交集的点点滴滴。“我下意识地感觉到,应该值得将这份喜悦分享给范德贝伦总统。”

事不宜迟,说到做到。6月30日,沈彬彬就给远在维也纳的范德贝伦总统寄送过去了这封信件。在信中,沈彬彬回顾了范德贝伦总统访华期间的一些往事,以及向总统先生表达了新冠肺炎给奥中两国人民造成巨大伤害和惨重损失的慰问。当然更多的是,肯定奥中两国在携手共同应对这一世界难题时,展现出的让人钦佩的精诚合作与大国担当。

自然,在信中,沈彬彬也和总统先生分享了这幅合影画作。在信的末尾,他遥祝总统先生和奥地利全体国民平安康泰,祝愿大家能共克时艰,并欢迎总统先生有机会再次访华,续写奥中友谊。

“其实一开始是抱着试一试的态度,不曾想,范德贝伦总统真的回信了。”说起奥地利总统给自己的回信,沈彬彬感慨不已。他表示,将以此作为自己人生生涯中一个新的起点,努力做好“民间外交大使”,为书写新时代的民间中外友谊作出新的更大贡献。

事实上,这已经是沈彬彬第二次收到范德贝伦阁下的回信了。

早在2018年,沈彬彬就收到了德国波恩大学终身教授顾彬(Wolfgang Kubin)的邀请,赴波恩大学进行访问学者阶段的学习和研究。在德国,沈彬彬就通过社交媒体,将当时的合影分享给了范德贝伦总统。让沈彬彬倍感意外的是,总统竟然还记得他,并在第一时间让社交媒体官员给他回信。在回信中,范德贝伦总统诚挚地邀请沈彬彬赴奥地利首都维也纳参观和考察,并由衷地祝愿他“好好享受维也纳”。

当然,相比之前和总统先生在社交媒体上的互动,这一次远隔重洋的书信往来,则显得更为正式和具有纪念意义。

每次在聆听沈彬彬同奥地利总统之间的友谊和故事的时候,亲朋好友总是会投来羡慕的眼神。而当分享起沈彬彬在异国他乡从事国际汉语教育的点滴往事时,在他们内心深处,则又多了一份肃然起敬。

记者了解到,沈彬彬曾先后在泰国和德国担任国际汉语教师志愿者。“我愿意学习外国先进文化,但我更乐意向全世界传播中华优秀文化。”沈彬彬告诉记者,虽两脚踏中西文化,但他一心在奋力谱写华夏乐章。

在沈彬彬眼中,作为一名青年大学生,也许从事国际汉语教育工作,是响应习近平总书记“人类命运共同体”倡议的一种具体行动。“面向国际社会教授中文,通过对外传播中国文化,能让国际友人切实感受到‘语言共同体’和‘文化共同体’。”

“交流互鉴是文明传承的保鲜剂,也是文明发展的助推器。”谈及未来打算,沈彬彬表示,会继续将助推“文化走出去”作为重要考量。“文化自信,也许正是值得我们这一代人真正发力的地方。”沈彬彬说,他未来将继续致力于为世界文明交流互鉴贡献“中国智慧”和提供“中国方案”。 

来源:柯桥日报 2020年7月12日

http://epaper.zgkqw.com/html/2020-07/12/content_16498_2972177.htm 

信息员:刘子敬     作者:吕福安 王思     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频