学校通知

关于开展“红色笔记——我身边的老兵故事”征集活动的通知

来源:材料科学与工程学院    日期:2020/7/28 15:22:12    点击数:2908

各位西南交大师生、校友:

在部队,他们保家卫国;到地方,他们造福人民。战争年代,他们用鲜血和生命换来了新生的中国;和平时期,他们用奉献和牺牲保护着祖国的繁荣昌盛。为了国家的稳定,为了人民的幸福,他们收拾行囊背井离乡,义无反顾冲锋陷阵,我们亲切的叫他们­——“最可爱的人”。

时间的小河慢慢流淌,当初意气风发的少年如今大多已年过半百,银丝诉说着过去的故事,褶纹沉淀着昔日的风华,战场上子弹穿梭和炮火轰轰时的无畏与厮杀、战友负伤和牺牲时的痛苦与顽强、收复失地取得胜利时的希望和喜悦……都深深的刻在他们脑海之中。可是,随着时光流逝,那些用青春书写的传奇故事,都渐渐消失在你我身边。

为了进一步在广大师生、校友中弘扬和践行社会主义核心价值观,“抢救”我们身边的“活资料”,关心关怀他们的生活和健康,为我们的后辈留下更多更有价值的党史、新中国史的鲜活素材和资料,在中国人民解放军建军93周年和即将到来的中国共产党成立100周年之际,特面向全校师生、校友开展“红色笔记——我身边的老兵故事”征集活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

      “老兵不朽 精神永存”之“红色笔记——我身边的老兵故事”

二、活动时间

      即日起至8月31日

三、参赛作品

      参赛作品包括但不限于老兵档案(基本资料)、文稿、视频和照片。具体要求如下:

      1. 老兵档案需包括可公开的各类老兵信息,如:姓名、出生日期、籍贯、参军部队及所任职位、转业后工作单位及所任职位、参加过的战争(战役、战斗或其他事迹)等;

      2.  采访文稿需不少于2500字;

      3. 采访视频需至少30分钟,有条件的可以采取不同机位拍摄;

      4. 老兵照片5张以上,有条件的可以请老兵着军装、行军礼进行拍摄。

      5. 所有资料需取得老兵本人同意方可。

四、参赛方式

      1. 活动可以个人或者1-3人团队形式参加,有意愿参加“老兵不朽 精神永存”之“红色笔记——我身边的老兵故事”征集活动的师生及校友可通过填写问卷星报名表进行报名。

     (1)个人参与报名链接:https://www.wjx.top/jq/86454821.aspx

     (2)组队QQ群号:1140070509

      2. 请报名参赛或者想咨询活动情况的师生及校友,加入活动交流QQ群:1140070509或微信群(二维码附后),作品提交方式将在群里通知。

      3. 邀请大家参与8月2日上午9:30举行的“老兵不朽 精神永存”之“红色笔记——我身边的老兵故事”宣讲会,宣讲会在腾讯会议线上进行,腾讯会议ID:853 813 539 。

      4. 请关注“红色笔记”官方微信公众和官方QQ:2560483844,了解更多活动资讯和老兵故事。

五、活动奖励

     1.优秀奖励。经活动评审组评比优秀者,可以获得:

s   一等奖   校级证书及富士拍立得 MINI7C/雅诗兰黛节日限量礼盒

s   二等奖   校级证书及JBL无线蓝牙运动耳机  

s   三等奖   校级证书及好利来生巧克力礼盒

s   优秀奖   校级证书及爱国者64G U盘

      2. 完成奖励。经活动评审组审核,完整完成本次活动的,可以获得:

     (1)学生可获得第二课堂“志愿服务和社会实践”板块学时认证,最高可获16学时;

     (2)将老兵故事以推文形式在“红色笔记”公众号进行推送;

     (3)有机会将老兵故事编入《我身边的老兵故事》书中进行出版,并赠送书籍一本;

     (4)红色笔记为每位老兵定制的明信片1-3张;

     (5)  优秀作品优先推荐至更高级别的比赛参赛。

     3. 转发奖励。 关注微信公众号“红色笔记”(二维码如下),并且转发活动宣传推文或红色笔记QQ动态宣传的同学可以参与转发抽奖,有机会获得30-200元的转发抽奖现金红包。

六、活动联系人

     黄德明17381556967;孙美琪13258378981;黄  及17396225473

 

主办:党委教师工作部 党委学生工作部 党委人民武装部 对外合作与联络处 校团委 材料科学与工程学院

承办:材料学院团委 “老兵不朽 精神永存”——以记录老兵故事助力“三全育人”项目组

2020年7月28日


附件:


作者:黄德明     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频